Украина в ходе заседания Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе потребовала отменить "национализацию" предприятий в "ДНР" и "ЛНР".

"Украина четко зафиксировала: указ президента РФ о признании на территории России документов, выданных нелегитимными властями ОРДЛО; рейдерский захват государственной и частной собственности на неподконтрольной Украине части Донбасса и квазиуказ т. н. «ДНР» о псевдогранице однозначно читаются мировым сообществом и Украиной как нарушение Минских договоренностей и ведёт к их срыву. Мы потребовали ответа касательно отмены решений по этим вопросам, поскольку такие методы со стороны РФ и ОРДЛО ведут к блокированию процесса консультаций в рамках Минского процесса. Этот вопрос Украина поставила как на уровне рабочих подгрупп, так и в рамках Трехсторонней контактной группы", - сообщила в Facebook пресс-секретарь представителя Украины в группе Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Кроме того, Украина выразила готовность к разведению сил и средств в Станице Луганской, однако отметила, что оно может состоятся только после семи дней тишины на этом участке, как это и предусмотрено рамочным решением Трехсторонней контактной группы.

"Последний обстрел здесь был 13 марта 2017 года, таким образом действия ОРЛО пока не позволяют совершить разведение в этой точке", - написала Олифер.

ДТЭК Рината Ахметова официально заявил о потере контроля над шахтами и компаниями в зоне АТО


По ее словам, российская сторона ставит решение политических вопросов перед решением блока вопросов по безопасности (полное и устойчивое прекращение огня, вывод российских формирований и вооружений с территории Украины).

С большими сложностями в гуманитарной подгруппе продолжается работа по освобождению заложников, заключила Олифер.