Национальный Фонд Науки США подсчитал, что иммигрантами являются 16% (3.3 млн) из 21.6 млн. американских учёных и инженеров. Украинцев среди них 45 тысяч - около 1%, пишет Washington Profile.

Под "иммигрантом" Фонд понимает уроженца иной страны, который постоянно живёт и работает в США - в том числе и тех иностранцев, которые уже получили американское гражданство. Все данные приведены по состоянию на 2003 год.

Наибольшее количество умов поставили в США страны Азии. Индия - 515 тыс, Китай - 326 тыс, Филиппины - 304 тыс, Южная Корея и Тайвань - по 120 тыс и т. д. Среди европейских государств вне конкуренции - Великобритания (122 тыс) и Германия (73 тыс). Из России в США переехали 63 тыс учёных и технических специалистов, из Украины - 45 тыс (примечание: подсчитаны только те учёные, которые назвали Украину и Россию в качестве своей родной страны, уроженцы СССР не учтены).

Для сравнения: Италия поставила в США 24 тыс учёных и инженеров, Франция - 25 тыс, Аргентина - 54 тыс, Куба - 64 тыс, Иран - 87 тыс, Япония - 46 тысяч.

Любопытно, что главной причиной переезда учёных в США являются "семейные обстоятельства" - такой ответ дали 37% опрошенных Фондом учёных-иммигрантов. На втором месте - 30% - "возможности для образования и повышения квалификации", на третьем - "работа или экономические возможности" (21%), на четвёртом - "научная или профессиональная инфраструктура" (её выбрали 5%).