Из-за разгона и задержания участников торговой блокады на станции Кривой Торец по Украине прокатилась волна протестов с требованием освободить блокировщиков.

Не остался в стороне и Харьков. В минувший вторник на площади Свободы собрались волонтеры и общественные активисты с требованием освободить всех задержанных и законодательно урегулировать ситуацию.

Представители харьковского Евромайдана, Общественной самообороны, Автомайдана, других общественных организаций собрались 14 марта возле палатки «Все для Победы».

— В харьковской волонтерской среде нет единого мнения относительно блокады. Однако ситуация с силовым вариантом возмутила многих. Поэтому волонтеры экстренно собрались и обратились к руководству государства, — сообщил один из лидеров харьковского Евромайдана Владимир Чистилин.

Харьковские волонтеры не согласны


В ходе акции протеста активисты обнародовали обращение к президенту Украины, ВР и Кабмину, в котором категорически осудили применение силовых методов в отношении участников мирной акции «Блокада торговли на крови». В обращении говорится, что харьковские волонтеры выражают категорическое несогласие с действиями властей в отношении участников мирной акции по блокированию торговли между Украиной и ОРДЛО.

— Такие действия категорически неприемлемы и недопустимы. Особенно по отношению к тем, кто с оружием в руках отстаивал и продолжает отстаивать независимость Украины. Мы надеялись, что подобные методы ушли в прошлое вместе с режимом Януковича. Любые меры со стороны власти могут быть только законными и соразмерными. А те, кто позволил самовольное применение насилия в отношении граждан Украины, — должны быть наказаны, — цитирует обращение один из лидеров харьковского Евромайдана Игорь Рассоха. — Мы требуем освободить задержанных, провести расследование действий силовиков во время разгона и привлечь к ответственности виновных, а также устранить препятствия в доступе медиков, волонтеров и журналистов в зону АТО и законодательно урегулировать ситуацию, которая возникла в связи с оккупацией части территории Украины.

По словам Игоря Рассохи, обращение было принято на достаточно многолюдном собрании представителей различных волонтерских движений Харькова.

— Я участвовал в разработке документа. После длительного обсуждения его приняли единогласно, — отметил он. — Собрались очень разные люди — и все же договорились.

В зону АТО отправилась колонна


Кроме того, на площади был организован сбор колонны, которая отправилась в зону АТО — в Бахмут — для поддержки блокады Донбасса.

— Наша акция — стихийная. Основное — идея, которая нас и объединила, — рассказал один из участников акции. — На площадь прибыли активисты из Харькова, Полтавы, Львова и других регионов. В Бахмуте будет сформирована группа, задача которой — восстановить редут, разрушенный правоохранителями. Мы будем ехать колонной, централизованно, поскольку на редуты не пускают отдельные машины.

Все время, пока длилась акция протеста, у здания Харьковской облгосадминистрации дежурили около 150 полицейских. Во второй половине дня, когда митингующие разошлись, оцепление было снято.

Жгли шины и захватывали ОГА


Однако не во всех городах Украины акции протеста против разгона блокады носили столь мирный характер, как в Харькове.

В Луцке, например, местные активисты заявили о «предзахвате» здания Волынской облгосадминистрации, заняли овальный зал и сообщили, что не оставят его, пока задержанные блокировщики не выйдут на волю. Дали время силовикам до 10 утра вторника, 14 марта, в противном случае пригрозили действовать «другими методами».

В Виннице возле здания СБУ митингующие зажгли шины, требуя освободить семерых жителей Винницкой области, задержанных на редуте в Кривом Торце.
Активисты пообещали: если до утра блокировщиков не освободят, они проведут акцию протеста под зданием Винницкой ОГА и заблокируют фабрику «Рошен».

Под Ровенской ОГА активисты тоже зажгли шины в знак протеста, зашли в здание ОГА и выдвинули требования: немедленно созвать внеочередную сессию облсовета, отпустить задержанных блокировщиков, принять закон о запрете торговли с ОРДЛО и привлечь к ответственности тех, кто отдал приказ на штурм редута блокадников.

В Ивано-Франковске под зданием ОГА активисты тоже подожгли шины, которые через несколько минут приехали тушить несколько пожарных машин.

Утром 14 марта задержанных участников блокады отпустили.

Между активистами и полицией произошла стычка


Активистов, которые отравились колонной из Харькова, на блокпосте возле Славянска остановили правоохранители.

— Около 19 часов колонна из 13 машин доехала до Славянска. На блокпосту участники отказались проходить стандартную проверку и спровоцировали конфликт, — описывает ситуацию начальник ГУ Нацполиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин. — Сотрудники полиции, которые несут службу на блокпосту, объяснили гражданам, что они въезжают с оружием в зону проведения АТО и попросили документы на оружие. Однако указанные лица предоставить документы отказались.

Активисты, по словам Вячеслава Аброськина, препятствовали полицейским выполнять свои служебные обязанности. В результате стычки пострадали семь сотрудников полиции, а колонна поехали в сторону Бахмута.

Около десяти часов вечера между Константиновкой и Краматорском автоколонна снова была задержана. Как сообщает пресс-служба полиции Донецкой области, участники не отреагировали на требование остановиться.

Между тем активисты выложили в «Фейсбуке» видео, из которого следует, что стычку спровоцировали полицейские. Семерых побратимов забрали в Славянский райотдел, побили участницу колонны, пожилой человек госпитализирован после применения против него газового оружия. «И в завершение нам организовали фейерверк автоматными очередями в нашу сторону», — говорится в сообщении активистов.