В Харькове стартует Неделя французского кино. Каждый день в кинотеатре «Боммеръ» можно бесплатно смотреть фильмы на французском языке.

Кинопоказы пройдут в рамках Дней франкофонии в Украине, которые проводят посольства Бельгии, Канады, Франции, Швейцарии, Французский институт в Украине и сеть «Альянс франсез в Украине».

— Неделю французского кино откроет фильм «Тимбукту», — рассказывает директор «Альянс франсез в Харькове» Tимотье де Mальяр. — Действие фильма происходит на Мали, фильм имел большой успех не только во Франции, но и во всем мире. Лента рассказывает о нетолерантности и религиозном терроризме. Очень красивый фильм с шикарным изображением, который, несмотря на тяжелую тематику, несет надежду. Я рад, что фестиваль откроется именно этой кинолентой. 20 лет назад я путешествовал по Мали — в то время, когда эта страна жаждала свободы, и мне очень грустно оттого, что там сейчас происходит.

Идея задействовать кинотеатр «Боммеръ» родилась задолго до нынешнего кинособытия.

— Одна из идей фестиваля — возобновить сотрудничество с кинотеатром «Боммеръ», который долго был закрыт. До моего приезда в Харьков мне все говорили о нем как о месте, которое стало культовым, как о площадке, где показывают альтернативное кино. Когда я приехал в Харьков в сентябре 2015 года,  было очень грустно видеть закрытый кинотеатр. А  когда сообщили, что он снова работает, показалось логичным, что Неделя французского кино пройдет именно здесь, — говорит Tимотье де Mальяр.

Зрителям покажут фильмы, созданные не только во Франции, но и в других франкоговорящих странах. Они будут идти на языке оригинала с русскими или украинскими субтитрами. Это будут ленты разных жанров: серьезные драмы, легкие комедии, музыкальные мелодрамы, мультфильмы. Фильмы для показа рекомендовал Tимотье де Mальяр. Ленты созданы с 2010 по 2015 годы, единственное исключение сделано для классики, рожденной в 1963 году, — фильма «Шербурские зонтики», который Tимотье де Mальяр решил непременно показать харьковчанам.

— Я влюблен во все фильмы, которые будут показаны во время Недели французского кино, — делится директор «Альянс франсез в Харькове». — Но одна из кинолент меня особенно тронула. Она называется «Девичество», и я считаю ее продолжением праздника 8 Марта — в ней рассказывается о жизни метисов во Франции, о юной девушке, которая хочет быть свободной.

По словам координатора кинофестиваля Aндрея Бочарникова, кинопоказы пройдут с 16 по 22 марта. Каждый день будут демонстрироваться разные фильмы — вся информация о Неделе французского кино уже размещена на сайте кинотеатра «Боммеръ».

— Это некоммерческий проект, и все любители французского кино могут попасть на просмотры бесплатно, — говорит Андрей Бочарников. — Сеансы будут проходить каждый день с 16.30. Зал большой, на 132 посадочных места, поэтому желающим хватит места.