Президент РФ Владимир Путин прибыл в США. Рабочая часть его визита начнется сегодня, 2 июля, вечером. Пока Путин и Буш пообщались за лобстерами. Сами президенты после лобстеров к журналистам не выходили, но все члены российской делегации уже соревнуются в комплиментах ужину и обращают внимание на дружескую атмосферу. Тем не менее, разговор лидеров обещает быть непростым - на повестке дня масса спорных вопросов.

"Разговор был по-настоящему товарищеский и дружеский. Обсуждалось, как развивается ситуация в США, в России, как эволюционируют демократические системы двух стран. Все было конкретно, с хорошим юмором", - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров журналистам.

Еще один член делегации, помощник президента Сергей Приходько сообщил, что "ужин был шикарным". Лавров подтвердил: "Лобстеры, рыба-меч - нежнейшая. Мы оценили ее вкус".

По его словам, Владимир Путин и Буш-старший и младший выходили на катере в море, однако пока не рыбачили.

Говоря об официальной части встречи, Сергей Приходько заметил, что дискуссия "будет носить прагматичный характер", однако сегодняшний настрой двух лидеров сохранится. Отвечая на вопросы журналистов, Приходько отметил: "Скандалов не было".

Уже вечером в понедельник, 2 июля, Путину и Бушу предстоит обсудить целый ряд важных вопросов. Среди них, в частности, такие как судьба Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), вопросы нераспространения. Об этом сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько.

Срок действия Договора о СНВ истекает 5 декабря 2009 года. После этого Россия и США могут потерять механизмы взаимного ядерного контроля, заявил представитель Кремля.

"Рассчитываем, что президенты обсудят эту тему, тем более что в прошлом году в Санкт-Петербурге они дали поручение экспертам провести обзор договора, с тем, чтобы определить, что можно было бы взять из него для будущей договоренности. И такой экспертный диалог ведется", - сказал Приходько. Возможно, по итогам диалога будет принят документ по этой тематике.

В вопросе нераспространения интересы двух стран совпадают практически полностью, считают в Кремле, поэтому поле для совместной деятельности в этой сфере весьма обширно.

Помимо этого, президентам предстоит обсудить ключевые региональные проблемы, по которым позиции России и США сильно расходятся: проблему Косова, ситуацию на Ближнем Востоке, вокруг Ирана и КНДР. "Самая острая проблема - Косово. Нельзя позволять, чтобы одну страну наказывали за деяния предыдущего режима, расчленяя ее территорию вопреки ее желаниям", - отметил по этому поводу Сергей Приходько.

Путина и Буша ожидает непростой диалог о демократии и правах человека на фоне регулярных упреков Вашингтона в адрес Москвы на эту тему. Также президенты попытаются найти компромисс по проблеме размещения ПРО США, сообщают в Кремле.

По словам экспертов, несмотря на то, что лидеров двух стран связывают достаточно позитивные отношения, разговор может сложиться "заинтересованный, но непростой".

Представитель Белого дома Тони Сноу предупредил о том, что никаких практических результатов встреча в Кеннебанкпорте может не принести: "Это лишь возможность для двух лидеров откровенно поговорить друг с другом, у них даже нет никакой четкой программы встречи".

В свою очередь Владимир Путин в воскресенье заявил, что надеется на доброжелательный и дружественный диалог с президентом Джорджем Бушем. "Я надеюсь, что диалог с человеком, с которым сложились добрые, я бы сказал, дружественные отношения, будет носить именно такой характер", - сказал российский лидер. "Если было бы не так, я бы не поехал и не получил приглашение", - добавил Путин.

Июльские переговоры станут 18-й по счету встречей Путина и Буша с момента их знакомства в 2001 году и второй в текущем году. Они же станут последней "большой встречей" двух президентов.

"Думаю, что на этом этапе это последняя, завершающая встреча такого формата, - сказал помощник президента РФ Сергей Приходько. - Механически на саммите АТЭС в сентябре у них еще будет отдельная краткая встреча, но это уже - не хочу сказать "дежурная", но "очередная" встреча". И Россию, и США в 2008 году ждут выборы главы государства, таким образом, реализовывать договоренности двух сегодняшних лидеров будут уже их преемники.

Владимир Путин и Джордж Буш будут общаться в неформальной обстановке - в семейном поместье Бушей "Уокер Пойнт" близ города Кеннебанкпорт в штате Мэн. Это самое настоящее семейное гнездо Бушей: поместье принадлежит семейству уже более ста лет, его еще в конце XIX века купил прадед нынешнего президента США, который затем передал его деду президента - сенатору Прескотту Бушу.

Ранее в этом же поместье, которое считалось официальным летним Белым домом, Буш-старший принимал Михаила Горбачева, премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, президента Франции Франсуа Миттерана и других лидеров. Владимир Путин - первый зарубежный лидер, которого туда пригласил Буш-младший.