Крым является частью Украины и до тех пор, пока РФ не вернет полуостров Украине, антироссийские санкции отменены не будут.

Об этом говорится в заявлении спикера Государственного департамента США Марка Тонера по случаю третьей годовщины "референдума" в Крыму.

"Крым является частью Украины. США вновь осуждают российскую оккупацию Крыма и призывают к ее немедленному прекращению. Антироссийские санкции, связанные с Крымом, будут продолжаться до тех пор, пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине", - заявил Тонер.

В документе отмечается, что три года назад Россия "устроила нелегитимный референдум, на котором жители Крыма голосовали под давлением из-за иностранных вооруженных сил, оккупировавших их территорию".

"США не признают ни российский "референдум" 16 марта 2014 года, ни ее попытку аннексии Крыма и продолжающиеся нарушения международного права. Мы в очередной раз хотим заверить всех в нашей поддержке суверенитета Украины и ее территориальной целостности", - подчеркнул Тонер.

По его словам, за последние три года оккупационные "власти" в Крыму развернули кампанию по подавлению несогласных. На полуострове, оккупированном Россией, правозащитники задокументировали пропажу людей, расправы и убийства, пытки и принудительные психиатрические госпитализации, добавил представитель Госдепа.

США призывают Россию прекратить попытки подавления свободы выражения мнений и мирных собраний в аннексированном Крыму.