В субботу, 18 марта, все желающие смогут сдать использованные энергосберегающие лампы, «заплатив» за их утилизацию... макулатурой. Акция пройдет прямо в центре Харькова.

В последние годы энергосберегающие лампы становятся все более популярными. Они действительно позволяют меньше платить за электроэнергию, дольше работают, обеспечивают более яркое и приятное по спектру освещение. Однако выбрасывать отжившие свой век лампы вместе с другими бытовыми отходами нельзя, о чем предупреждает обозначение на их упаковке в виде перечеркнутого мусорного бака. Такие лампы содержат опасные пары ртути, которые, попадая в воздух или накапливаясь в грунте, способны нанести существенный вред природе и здоровью человека.

— По закону опасные бытовые отходы должны передаваться организациям, имеющим лицензию на транспортировку, хранение и утилизацию вредных отходов, — говорит председатель общественной организации «Добра воля» Артем Костецкий. — Между тем в Харькове всего лишь несколько предприятий занимаются утилизацией или переработкой такого мусора. Причем принимать энергосберегающие лампы они могут только от юридических лиц, то есть фирм, предприятий, организаций и т. д. «Удовольствие» это платное — от 4 до 10 гривен за лампочку. Получается, что населению, даже готовому оплатить безопасную утилизацию отжившей свой срок батарейки, люминисцентной лампы или градусника, по сути дела сдать их некуда. Организованных пунктов и контейнеров по сбору экологически опасных отходов в городе нет. За исключением каких-то разовых акций, которые время от времени проводятся в магазинах и супермаркетах, а также иногда организовываются вузами или общественными организациями.

— Поэтому мы решили провести акцию «Нам не до лампочки», в ходе которой все желающие смогут сдать на безопасную утилизацию использованные люминесцентные и другие энергосберегающие лампы, заплатив за это не деньгами, а макулатурой (из расчета 1 лампа — 1 кг бумаги), которую мы тоже сдадим на переработку, — рассказывает председатель общественной организации «Добра воля» Артем Костецкий.

Акция пройдет на площади Конституции (около монумента Независимости Украины) 18 марта с 10 до 14 часов. Организаторами мероприятия выступили ОО «Добра воля» в рамках проекта EcoLanding совместно с КП «Санитарно-экологический центр».

Харьковчане просят организовать пункты сбора опасных отходов


На сайте мэрии появилась петиция, автор которой просит городского голову создать в городе пункты приема экологически опасных предметов. «Многие уже пользуются установленными в супермаркетах и других общественных местах контейнерами для сбора батареек. Не могу сказать, что этих пунктов мало, но кажется, что недостаточно информации о таких пунктах. Не мешало бы на уровне самих маркетов и городских властей иногда проводить рекламную компанию, информировать жителей района(ов) о ближайших пунктах,— пишет харьковчанин Дмитрий. — Кроме батареек есть и другие не менее опасные предметы, содержащие ртуть. О пунктах сбора люминесцентных ламп, градусников и других опасных предметов населению не сообщается, да и есть они не в каждом районе. Считаю, что в нашем большом городе их должно быть больше.

Правда, за два дня петиция собрала всего 42 подписи.

Возможности можно найти


По словам Артема Костецкого, у Харькова есть возможность организовать постоянные стационарные пункты сбора опасных отходов от населения, поскольку в городе есть предприятие, способное их утилизировать.

— В Харькове уже не один десяток лет работает коммунальное предприятие «Санитарно-экологический центр», которое имеет лицензию на сбор, транспортировку и утилизацию таких опасных отходов, как люмисцентные лампы, — говорит он. — Мы выступаем за то, что вопрос нужно решать на уровне города и области. Например, можно  обустраивать специальные места при жэках, куда жители могли бы приносить экологически опасные отходы. Можно решить и вопрос с оплатой их утилизации. Например, во Львове и других городах на эти цели выделяются бюджетные деньги из экологического фонда. Европейская практика несколько иная. Там утилизация уже заложена в стоимость лампы или батареи. В некоторых странах практикуют такой подход: производитель или импортер предметов, которые со временем превращаются в опасные отходы, платит определенные суммы в негосударственный фонд, который и организовывает их утилизацию.

Батарейки не перерабатываются нигде


Что же касается батареек, то они на данный момент вообще нигде в Украине не перерабатываются.

— Их складируют в двух городах — во Львове и Днепропетровске и при накоплении определенного объема будет запускаться линия по их переработке, — рассказывает Артем Костецкий. — Для того чтобы эта линия работала бесперебойно — необходимы очень большие объемы. Вот если бы была какая-то государственная, областная, муниципальная программа по сбору тех же батареек — нужные объемы можно было бы насобирать гораздо быстрее, чем это делают обычные граждане собственными усилиями, и уже запустить предприятие.