В Харькове презентовали совместный украино-польский театральный проект.

На Большой сцене Харьковского государственного академического драматического театра им. Т. Г. Шевченко состоялся премьерный показ спектакля «Картотека».

Спектакль по одноименной пьесе польского поэта, драматурга и сценариста Тадеуша Ружевича поставили актеры Харьковского государственного академического драматического театра им. Т. Г. Шевченко под руководством польского режиссера Анджея Щитки в рамках проекта «Восточное партнерство».

Пьеса «Картотека» впервые представлена ​​харьковскому зрителю и впервые переведена с польского на украинский язык харьковским переводчиком Василием Саганом.

Совместный украино-польский проект реализуется при поддержке Министерства культуры и национального наследия Польши, сообщества антропологов культуры Etnosfera, Генерального консульства Республики Польша в Харькове и под почетным патронатом Посла Украины в Польше Андрея Дещицы.

Для театра – это третья совместная работа с режиссером. Широкое признание в Украине и Польше получили спектакли Анджея Щитки «Прощай, Иуда» по пьесе Иренеуша Ирединского (2012) и «Антигона в Нью-Йорке» Якова Гловацкого (2015). Оба спектакля принимали участие в престижных международных театральных фестивалях Polska w IMCE Niecodzienny Festiwal Teatralny в Варшаве и Ukrainska Wiosna в Познани, сообщает пресс-служба ХОГА.