Харьков

  • 2477
  •  / 

Потребители газа платят за себя и за соседа

Потребители газа платят за себя и за соседа
Потребители газа платят за себя и за соседа Уже с 1 января 2018 года все жители Харьковской области будут оплачивать газ по данным счетчиков.
Между тем у населения нередко возникают претензии: домовой газомер некорректно отражает объемы потребленного голубого топлива. Почему расход газа может быть больше нормы потребления и как этого избежать?

Согласно Закону Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» с 1 января 2018 года украинцы обязаны будут оплачивать газ по данным счетчиков. Таким образом, уже в начале следующего года ПАО «Харьковгаз» будет вынуждено прекратить подачу топлива в дома без приборов учета. Чтобы обеспечить учет газа в срок, предусмотренный законом, в 2016 году ПАО «Харьковгаз» установил в Харьковской области 340 домовых счетчиков для потребителей многоэтажек с одной газовой плитой. В 2017 году компания планирует установить еще 230 таких приборов.

Зачем платить за соседку?


Между тем некоторые потребители считают, что домовые счетчики некорректно отражают объемы потребленного газа.

— Я живу одна, газа использую минимум. А у соседки плита работает сутками (подозреваю, что не одна). У нее бизнес — печет пироги и продает на базаре. Некоторые соседи вообще газом всю зиму греются, потому что у них батареи холодные. А показания домового счетчика (за вычетом показаний индивидуальных приборов) делятся поровну на всех зарегистрированных жильцов. В результате получается, что газа я иногда потребляю даже больше нормы, чего на самом деле не происходит. Зачем же мне платить за свою соседку-бизнесменшу и обогрев соседей? — сетует наша читательница Анна Дмитриевна.

Коммерческий директор ПАО «Харьковгаз» Юрий Маслюк подтверждает: если в доме газовые плиты используются для отопления жилья, несанкционированно устанавливается дополнительное газовое оборудование, отсутствующее в проектах, имеет место незаконная предпринимательская деятельность, в таких домах счетчик будет фиксировать больший объем газа, чем действующие нормы потребления.

— И это не связано с работой счетчика, а зависит от потребителей, — отмечает он.
 

Как повлиять на расход газа


По словам Юрия Маслюка, выход из этой ситуации есть. Как показывает практика, с домовым счетчиком газа все жители имеют возможность влиять на расход газа в доме и экономить энергоресурс. Как это сделать?

— Во-первых, совместно с представителями газовой компании и владельца или балансодержателя дома ежемесячно фиксировать показания домового счетчика, получать и анализировать распечатки суточных расходов по прибору учета. Именно контроль за объемами потребленного топлива позволяет достичь экономии энергоресурса, — подсказывает он. — Во-вторых, о случаях незаконной установки или замены газового оборудования в доме необходимо сразу же сообщить в ПАО «Харьковгаз» любым удобным способом. Например, через «Личный кабинет» на сайте 104.ua или через контакт-центр по телефону: (057) 766-21-04, 067 01-13-104. Полученная информация является конфиденциальной. В случае установки дополнительного газового оборудования потребителя-нарушителя ожидает не только прекращение газоснабжения, но и перерасчет объемов использованного газа.

Счетчик ставить придется


Что касается отопления помещений газовыми плитами, специалист рекомендует требовать от тепловиков качественных услуг централизованного отопления, дабы не подвергать себя и окружающих риску отправления угарным газом.

О случаях незаконной предпринимательской деятельности в доме, в том числе по изготовлению алкогольных напитков, необходимо сообщать в полицию.

— Для осуществления предпринимательской деятельности владелец квартиры должен иметь необходимые разрешения, лицензии. А учет газа предпринимателям осуществляется по индивидуальному счетчику, который устанавливается за их счет, — говорит Юрий Маслюк.

Если же жильцы категорически против установки домового счетчика за счет газовой компании — им все равно придется установить газомер, но только уже за свой счет или за бюджетный (местные власти могут профинансировать установку), дабы не остаться без газа.
 
— Для этого потребитель может самостоятельно выбрать любую организацию, которая имеет соответствующее государственное разрешение, — объяснили в ПАО «Харьковгаз».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей17 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.692 грн
100 USD 2763.51 грн
100 EUR 3262.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи