Харьков

  • 852
  •  / 

Активисты контролируют деньги, выделенные на ремонт

Активисты контролируют деньги, выделенные на ремонт
В ближайшее время появится интерактивная карта муниципальных ремонтов, где любой харьковчанин может увидеть, выделены ли из городского бюджета средства на ремонт его дома и какой перечень работ предусмотрен.
Если город работы профинансировал еще год назад, а подъезд по-прежнему с облезлыми стенами и крыша течет — можно смело обращаться в мэрию с требованием провести ремонт.

Харьковские активисты-антикоррупционеры запускают новый проект «За міста без корупції» (или «Антикоррупционная карта муниципальных ремонтов»).

— Мы отслеживаем адреса домов, на которые выделяются средства из городского бюджета на капитальный и текущий ремонт на протяжении 2015–2017 годов. Как правило, аукционы не проводятся, поскольку здесь фигурируют суммы меньше миллиона гривен. Соответственно, это идет как договор, который публикуется на сайте закупок Prozorro, — рассказывает аналитик, координатор проекта «За міста без корупції» в Харькове Евгений Лисичкин. — Мониторя данные этого сайта, мы выясняем адреса, по которым проводились ремонтные работы, а также их стоимость. Затем узнаем через информационный запрос в городской совет, какие конкретно работы проводились в тех или иных домах. С помощью неравнодушных харьковчан, волонтеров будем размещать на подъездах многоэтажек информацию для жильцов: сколько денег выделено на ремонт их дома и на какие цели — допустим, отремонтировать подъезд, крышу, подвал, лифт и т.д. Люди смогут сравнить, что сделано на самом деле и сделано ли хоть что-то. Если жильцы видят, что средства выделялись, а ремонт проведен частично или не проведен вообще — они могут сообщить нам по телефонам, которые будут указаны в информационном листке.

Отремонтировали лифты в пятиэтажках


В проекте также предусмотрен специалист, который будет оценивать целесообразность проведения ремонта в этом доме, насколько полно был выполнен перечень работ, а также проанализирует, сколько средств выделено на те или иные материалы (по данным ProZorro) и в какую сумму они обходятся на самом деле.

— Если будут выявлены случаи явного злоупотребления служебным положением, неэффективное использование средств — это уже состав преступления, и мы будем по максимуму привлекать к этому внимание, — говорит юрист ОО «Харьковский антикоррупционный центр» Владимир Рысенко. — Например, в Днепре местные активисты обнаружили, что лифты были отремонтированы... в пятиэтажках, где их отродясь не было. Насколько я знаю, пока ответственность за это никто не понес, но по крайней мере подъемники в пятиэтажках больше не ремонтируют.

Сколько денег выделено?


По информации антикоррупционеров-общественников (согласно данным Prozorro), за пять месяцев 2016 года (с августа по декабрь) в Харькове было выполнено текущих и капитальных работ на 52 миллиона гривен. В 2017-м на сегодняшний день уже заказано работ на 48 миллионов.

За судьбой денег харьковчане вскоре смогут проследить с помощью онлайн-карты муниципальных ремонтов, которую намерены запустить создатели проекта, как только соберут достаточно информации за текущий и 2015–2016 годы.

— Если на карте указано, что подъезд отремонтирован, а на самом деле там облезлые стены — то жильцы могут обращаться (желательно коллективным письмом) непосредственно в Департамент жилищного хозяйства Харьковского городского совета и требовать проведения ремонта, — говорит Владимир Рысенко.

Некоторые здания ремонтируются два раза в год


По карте можно будет отследить еще одну харьковскую особенность, подмеченную активистами: некоторые дома по нескольку лет стоят с облезшими подъездами и текущими крышами, тогда как другие приводятся в порядок по два раза в год.

— Есть много примеров, когда ежегодно выделяются средства на ремонт одного и того же дома, который находится далеко не в самом плохом состоянии, — отмечает Евгений Лисичкин. — Это свидетельствует о плодотворной работе депутатов-мажоритарщиков с руководством администраций районов, Департаментом жилищного хозяйства. Имея возможность открывать двери в эти кабинеты «без стука», они выбивают для себя текущие и капработы, надеясь таким образом заручиться поддержкой своего электората и быть избранными еще на один срок. Такую не совсем честную игру тоже можно прекратить, если привлекать к подобным ситуациям внимание общественности.

Кто ремонтирует дома


— Если это не ОСМД и не ЖСК, то заказчиком выступают Департамент жилищного хозяйства и КП «Жилкомсервис», — говорит Евгений Лисичкин. — На ремонт лифтового хозяйства подряды получает, как правило, КП «Харьковгорлифт», а на ремонт крыш, подъездов и т. д. — три коммунальных предприятия: «Харьковское ремонтно-строительное предприятие», «Харьковжилстрой» и «Харьковспецстрой». То есть в городе действует несколько КП, которые практически дублируют друг друга, что может быть выгодно определенным чиновникам. Причем сами они работы не проводят — нанимают субподрядчиков, львиную долю которых составляют подконтрольные руководителям этих КП частные компании. То есть фактически получается, что 80–90%  ремонтных работ делают частники, а КП получают финансовую помощь из бюджета.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2811.11 грн
100 EUR 3309.52 грн
10 RUB 4.249 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи