Харьков

  • 662
  •  / 

Харьковский Ретро Слет соберет легендарные американские машины на площади Свободы

Харьковский Ретро Слет соберет легендарные американские машины на площади Свободы
Гонка на ретроавтомобилях по Харькову, легендарные «Мустанги» и «Харлеи», а еще вигвамы на площади Свободы и многое, о чем организаторы пока не спешат рассказывать, станут частью Харьковского Ретро Слета - 2017.
Харьковский Ретро Слет - 2017 приобретает межконтинентальный масштаб. В этот раз он будет посвящен теме Made in USA. Прежде всего, его героями станут американские автомобили разных эпох — уникальные экземпляры и серийная классика. Но не только машины: мотоциклы, мотороллеры и велосипеды, а также костюмы, музыка и кухня — все на ХаРС-2017 будет пропитано американским духом, запахом и блеском.
 
Среди автомобилей слета можно найти самые разнообразные экземпляры на любой вкус. Как по-настоящему «музейные» Buick Town Car 1924 года, Chevrolet Series F Superio 1924 года и Ford A 1929 года, так и вполне актуальные Chevrolet Corvette C3 Stingray 1981 года или Ford Crown Victoria LX 1991 года, которые все еще можно встретить на дорогах США. Есть среди экспонатов и поражающие роскошью и дизайном модели — символы американского автомобилестроения. Особенно примечательны среди них автомобили 1950-х годов, когда был сформированы главные принципы американской машины — комфорт, престиж, надежность. Это, например, Mercury Montclair 1956 года, Pontiac Star Chief 1957 года или Chevrolet Delray 1958 года.

Наконец, одними из главных экспонатов можно считать модели, одни названия которых стали нарицательными именами — Willys MB 1943 года и Ford Mustang 1971 года. «Виллис», который поставлялся в СССР в годы Второй Мировой войны, оказался самым надежным армейским автомобилем в истории — он был рабочей лошадкой разведчиков и связистов, использовался и как мобильная платформа для пулемета, и как «генераловоз». Его колеса оставили следы и в пустынях Сахары, и в джунглях Азии, и в болотах Карелии. А «Мустанг» с иконографическим жеребцом на радиаторе стал родоначальником целого класса спортивных автомобилей для широкого круга покупателей. Он поражал воображение американцев стильным европейским дизайном и спортивным характером при небольшой цене. Кроме того, «Мустанг» стал настоящей кинозвездой, появившись в фильмах о Бонде и Бэтмене, и относительно недавно — в гоночном боевике «Угнать за 60 секунд».
 
По словам одного из организаторов ХаРС-2017 Дяди Фары, в Харьков приедет не один, а «парочка мустангов». Но личные симпатии и ожидания автомобильного эксперта связаны с еще одним люкскаром для избранных — Ford Thunderbird. Производитель называл эту модель «престижным автомобилем для тех, кто иногда хочет не ездить с шофером, а управлять машиной самостоятельно».
 
«Это — настоящий автомобиль-легенда из элитной линейки Ford, — не скрывая восхищения, объясняет Дядя Фара. — Если бы я был не организатором слета, который все эти автомобили видел, а начинающим автолюбителем, я бы только ради одной этой машины бросил все и пришел, чтобы протащиться от одного присутствия «Громовой Птицы».

Коллекцию американских автомобилей дополнят заокеанские мотоциклы, в том числе Harley-Davidson, среди которых — FLHTC 1340 Electra Glide Classic. Эту модель выпустили ограниченной серией в 150 экземпляров к 85-летию марки. Также свой стенд получила знаменитая харьковская фирма Iron Custom Motorcycles.

Американскую атмосферу дополнят музыка и фуд-корт, на котором посетители смогут познакомиться с блюдами кухни США. Еще одним сюрпризом станет конкурс исторического костюма, подготовкой которого руководит харьковский фэшн-дизайнер Константин Пономарев. Условием участия является соответствие наряда эпохе конкретного автомобиля.
 
«На самом деле, мы не замыкаемся на США. Это — определяющая, но не обязательная тема. У нас будут автомобили разных стран, и программа мероприятий еще формируется. Например, наш американизированный праздник посетят исторические реконструкторы и разобьют в сквере главной площади города индейское поселение, — интригует Дядя Фара.
 
Программа проведения Харьковского Ретро Слета - 2017. Made in USA
(возможны изменения!)
 
Пятница, 26 мая
11.30 — Торжественное открытие «АВАНТАЖ.ГОСПРОМ РАЛЛИ». Брифинг для СМИ
12.00 — Старт первого экипажа
16.30 — Экипажи начинают финишировать
 
Суббота, 27 мая
10.00 — Начало работы слета
12.00 — Торжественное открытие ХаРС 2017
12.30 — Брифинг для прессы
14.00 — Награждение призеров АВАНТАЖ.ГОСПРОМ РАЛЛИ
16.00 — Конкурсы от Дяди Фары
19.00 — Окончание дня
 
Воскресенье, 28 мая
10.00 — Начало работы слета
12.00 — Конкурс «Костюм Эпохи»
15.00 — Конкурсы от Энди Кленова
16.30 — Награждение призеров «Костюм Эпохи»
17.30 — Торжественное награждение участников ХаРС 2017
18.30 — Официальное закрытие ХаРС 2017


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.249 грн
100 USD 2811.11 грн
100 EUR 3309.52 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи