Курсы для социальных работников по оказанию паллиативной помощи будут проходить на базе Харьковского медицинского колледжа.

Как сообщила заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, это уникальный проект, аналога которому в Украине нет.

«Создать такие курсы нас подтолкнула необходимость. В городской совет поступают звонки и обращения, говорящие о том, что в такой помощи нуждаются семьи, где есть тяжело больные люди. Кроме того, если мы обучим наших социальных работников правильному уходу за такими людьми, они повысят свою конкурентоспособность на рынке труда и в дальнешем, возможно, смогут получать привилегии от государства. Это очень важно», - отметила Светлана Горбунова-Рубан.

По словам директора медицинского колледжа Эдуарда Хомченко, это первые такие курсы как для учреждения, так и для города и для страны, они во многом экспериментальные.

«Мы хотим отработать методику, наполнение курсов. Мы запланировали 88 часов для обучения, а это 2,5-3 месяца. Обучать людей будут преподаватели медколледжа, которые получали специальные знания по этому направлению в Германии», - сообщил Эдуард Хомченко.

По его словам, обучение будет теоретическим и практическим, и будет проходить в медколледже, где есть тренажерные кабинеты для практических занятий. Также практику соцработники будут проходить, возможно, в хосписе. Но в это учреждение они будут допущены после медицинской и психологической подготовки. С психологами участники проекта будут работать вместе с волонтерами, которые также приняли участие в организации этих курсов.

В дальнейшем, если будут положительные результаты этого проекта, в колледже рассмотрят возможность открытия специальности по оказанию паллиативной помощи, передает сайт Харьковского горсовета.