Террорист, который принимал участие в обстреле «ПриватБанка» в Харькове, осуджен на 4 года лишения свободы с конфискацией всего имущества.

Об этом говорится в приговоре Ленинского районного суда Харькова. Подсудимый свою вину признал.

Как выяснили в суде, после штурма Харьковской облгосадминистрации весной 2014 года организовалась группа единомышленников, которых объединила идея отсоединения Харьковской области от Украины. Группа стала ездить в Россию, где инструкторы спецслужб учили их военному делу. В частности, они были на полигонах в Ростовской и Белгородской областях, где стреляли из оружия разных видов. Ночью 28 июля подсудимый участвовал в террористическом акте, в ходе которого был обстрелян из ручного огнемета один из офисов «ПриватБанка». При этом стрелял другой террорист, а подсудимого оставили для наблюдения в парке на ул.Плехановской. В декабре 2014 г. подсудимый участвовал в доставке контрабандного оружия в Харьковскую область. Оружие сложили на даче в пос.Октябрьское. Себе подсудимый оставил пистолет ПБ (используется для бесшумной стрельбы), который он хранил по месту жительства.

Как сообщается в приговоре, пистолет изъяли при обыске 11 апреля 2015 г. Кроме этого, в тайнике группы изъяли пять автоматов АК-74, винтовку СВД, цинк патронов 5,45 мм, двадцать гранат РГД-5, малогабаритный реактивный огнемет МРО-А, реактивный пехотный огнемет РПО-А («Шмель»).

При вынесении приговора суд, в частности, учел, что «в соответствии с письмами Администрации коммунального учреждения здравоохранения «Харьковская городская клиническая многопрофильная больница №17», ООО «Колес», ООО «ВиваТрейд» подсудимый характеризуется с положительной стороны как честный, порядочный, энергичный, ответственный, чуткий и грамотный руководитель, который пользуется большим уважением в коллективе. Он известен как поэт лирического направления, артист, музыкант, композитор, является организатором многих городских благотворительных акций в поддержку детей и обездоленных, занимается благотворительной деятельностью в Харькове имеет благодарность Харьковской областной организации детей».