Экономика

  • 1404
  •  / 

Бытовая техника может подорожать

Бытовая техника может подорожать
Бытовая техника может подорожать Покупая на рынке бытовые товары — требуйте чек. Уже с апреля велосипеды, электрочайники, мангалы, часы и очки можно будет продавать только через кассовые аппараты.
Как это скажется на цене, выяснял «Вечерний Харьков».

Кабинет министров запретил продавать без кассовых аппаратов бытовые товары, которые подлежат гарантийному обслуживанию. 16 марта правительство одобрило постановление КМУ «Об утверждении перечня групп технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене, в целях применения регистраторов расчетных операций». Введение этой нормы объясняется необходимостью легализации теневого рынка (торговля с кассовыми аппаратами), а также заботой о потребителях и честных торговцах. По мнению специалистов Министерства экономического развития и торговли, и те и другие сегодня страдают от засилья техники, ввезенной в Украину по серым схемам без уплаты налогов. Именно такую продукцию массово продают в интернет-магазинах и на рынках. Она дешевле, чем у легальных ритейлеров, но часто некачественная. А отсутствие контроля и отчетности позволяет  торговым точкам уходить от ответственности. Кассовые чеки должны кардинально изменить ситуацию: потребитель сможет потребовать заменить товар или предоставить сервисное обслуживание. А не получив его, обратиться с чеком, как с полноценным документом, в суд.

— Это касается не только сложных приборов – типа газовых котлов, насосов, нагревателей, традиционных гарантийных телевизоров, холодильников и телефонов, но и велосипедов, мангалов, барбекюшниц, электрочайников, весов, утюгов, фенов, электробритв, наручных и настенных часов (и запчастей к ним), радиоуправляемых игрушек и даже ортопедических поясов, бандажей и костылей, корректирующих и солнцезащитных очков  (линз в том числе), а также игровых приставок, детских колясок, настольных игр, включая столы для игры в пинбол, — уточняет президент ОО «Ассоциация частных работодателей» Александр Чумак.

От теплового насоса до костылей

 
Конечно, большая часть дорогой и сложной техники продается в магазинах, с проведением операции через кассовый аппарат, выдачей покупателю чека и гарантийного талона. Однако громное количество недорогих моделей, скажем, тех же фенов, часов, очков, колясок, успешно реализуются на рынках, естественно, исключительно за наличные. Вот на такой товар и придется основной удар.

— Конечно, это скажется на цене товара — с учетом покупки, установки и обслуживания кассового аппарата она, безусловно, вырастет, — говорит Александр Чумак.

Так, средний кассовый аппарат обойдется предпринимателю в сумму от 6 до 17 тысяч гривен. В зависимости от типа РРО его ежемесячное обслуживание будет стоить как минимум еще несколько сотен гривен, а в случае каких-либо неполадок придется раскошелиться на услуги сервисных центров.

С контрабандой нужно бороться на границе


Справиться с торговлей контрабандным товаром, по словам, эксперта, вряд ли получится. А ведь именно на это рассчитывают разработчики закона.

— Наоборот — контрабанда попросту будет легализована через кассовый аппарат, — предполагает Александр Чумак. — Предприниматели, работающие на упрощенной системе налогообложения, не обязаны отчитываться, где они взяли товар, которым торгуют. Могут просто сказать, что приобрели на оптовом рынке. С контрабандой нужно бороться на границе, а не в торговых точках.

Кроме того, по словам эксперта, правительственная новация поставила под удар интернет-торговлю и может повлечь за собой массовое закрытие средних и мелких интернет-магазинов, а также существенно сузить товарный ассортимент. Сами же интернет-товары — подорожают.

— Скорее всего, в интернет-магазинах будет зачисление денег через расчетный счет. Это уже не будет считаться оплатой наличными. Интернет-магазины примут навязанные им правила, но при этом переоценят свои товары, переложив затраты и новые риски на кошельки покупателей. Товары на онлайн-площадках могут подорожать как минимум на 10%, — прогнозирует Александр Чумак.

Кому это нужно?


— У меня есть информация, что закон пролоббировали компании, которые занимаются продажей кассовых аппаратов, — говорит Александр Чумак. — Это выгодно и крупным торговцам импортной техникой — таким образом они просто убирают конкурентов.

Постановление должно вступить в силу с начала следующего квартала после опубликования документа. Между тем, по словам Александра Чумака, ни закон, ни перечень товаров, которых касается новация, еще не утвержден Государственной регуляторной службой Украины. ГРС считает, что расходы для малого бизнеса значительно увеличатся, и предлагает сузить перечень групп технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному обслуживанию или гарантийной замене, в целях применения кассовых аппаратов.

По оценкам главы Государственной регуляторной службы Ксении Ляпиной, речь идет о 300 тысячах предпринимателей, которым придется потратить по 70 тысяч гривен на покупку, программирование и годовое обслуживание кассовых аппаратов. По ее словам, Госрегуляторная служба готовит новый, урезанный перечень гарантийных товаров, который хотя бы уменьшит число торговцев, вынужденных перестраивать свой бизнес. Из этого списка могут вычеркнуть разве что аксессуары и игрушки — электроника и бытовая техника там точно останутся. Так что речь может идти лишь о небольшой отсрочке подорожания.
 


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи