Политика

  • 685
  •  / 

Албания поддерживает Украину, несмотря на давление России

Албания поддерживает Украину, несмотря на давление России
Через пару недель открывается безвизовый режим между Украиной и Албанией —
1 апреля 2017 вступает в силу Соглашение между Кабмином Украины и Советом Министров Республики Албания о взаимной отмене визовых требований.
По словам почетного консула республики Албания в Харькове Шахина Омарова, история независимого Албанского государства насчитывает более ста лет.

— В 1912 году Албания стала независимым государством и в 1992-м признала независимость Украины. С этого момента и складываются дипломатические отношения между нашими странами, — рассказывает Шахин Омаров. — В 2011 году Албания в одностороннем порядке отменила визовый режим для граждан Украины. Более пяти лет украинцы могут свободно посещать Албанию при наличии загранпаспорта. Тогда как Украина, к сожалению, до сих пор держала граждан Албании в визовом режиме. В 2015 году я стал почетным консулом Албании в Харькове, и передо мной стояла первоочередная задача — устранить эту несправедливость. С помощью посла Албании в Украине (посольство находится в Польше) мы старались донести до руководства украинского государства необходимость отмены виз и для албанских граждан, въезжающих в Украину.

Наконец в 2016-м году состоялся визит главы МИД Украины Павла Климкина в Албанию, и было подписано межправительственное соглашение об отмене виз.

— Надеюсь, что с 1 апреля соглашение вступит в силу, — говорит Шахин Омаров. —
В соответствии с положениями соглашения предусматривается, что граждане Украины и Албании, которые пользуются действительными проездными документами (загранпаспортами, удостоверениями личности моряка и т.д.) могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и находиться без виз на территории государства другой договорной стороны в течение срока, не превышающего 90 дней, на протяжении 180 дней.

По словам Шахина Омарова, что Албания поддерживает Украину на международной арене.

— С тех пор как появились проблемы в Крыму и на востоке Украины, Албания полностью поддерживает территориальную целостность Украины и осуждает военные действия в Донбассе, — говорит почетный консул.

В результате маленькая страна с трехмиллионным населением сама пострадала из-за четкой позиции в отношении Украины.

— Россия ввела эмбарго на товары из Албании, а российский рынок для албанцев очень важен, — отмечает Шахин Омаров. — Раньше у Албанской республики и РФ были очень тесные отношения. Если Украина не имеет ни одного дипломатического представителя в Албании, даже почетного консула, то у России в Албании — посольство с огромным штатом. Кроме того, старшее поколение албанцев в свое время учились в российских вузах — в Москве, Санкт-Петербурге. Они хорошо знают русский язык и всегда ориентировались на Россию. Несмотря на то, что Албания понесла убытки из-за российских санкций, на всех международных форумах она продолжает поддерживать независимость и территориальную целостность Украины.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи