У меня двое детей — семи и десяти лет. Могу ли я рассчитывать на дополнительный отпуск и какой продолжительностью? И еще — моя сестра скоро родит. Напомните, какой отпуск положен по беременности и родам и можно ли присоединить к нему обычный отпуск?
Елена

Как разъяснили в Минсоцполитики, работающей женщине, которая имеет двух и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида, усыновившей ребенка, одинокой матери; отцу, воспитывающему ребенка без матери (в том числе и в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении), а также лицу, взявшему ребенка под опеку, или одному из приемных родителей предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней (статья 73 Кодекса законов о труде Украины).

При наличии нескольких оснований для предоставления отпуска его общая продолжительность не может превышать 17 календарных дней.

Продолжительность отпуска по беременности и родам исчисляется суммарно и составляет 126 календарных дней (140 календарных дней — в случае рождения двух и более детей и в случае осложнения родов). Он предоставляется полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

Причем к отпуску по беременности и родам владелец или уполномоченный им орган обязан по заявлению женщины присоединить ежегодный отпуск независимо от продолжительности ее работы в текущем рабочем году.