Пожар на складах боеприпасов в Балаклее: все, что известно на данный момент

Пожар на складах боеприпасов в Балаклее: все, что известно на данный момент
Пожар на складах боеприпасов в Балаклее: все, что известно на данный момент В Балаклее прогремели мощные взрывы военной базе, где хранится почти полторы тысячи тонн боеприпасов. В городе и близлежащих селах продолжается эвакуация населения. Следствие рассматривает две основные причины ЧП – диверсия или теракт. Информации о жертвах нет.

Диверсия или терракт


Как сообщил начальник медиа-центра МО Украины в Харькове Дмитрий Горбунов, в городе Балаклея Харьковской области в ночь на 23 марта около 2:45 часов на нескольких площадках 65-го арсенала возник пожар. За короткое время огонь охватил очень большую территорию и начали взрываться боеприпасы различных типов и калибров.

– Эпицентром возгорания стала северная часть арсенала в направлении поселка Вербовка, – уточнил он. – Силами командования воинской части немедленно приняты все меры по локализации и тушению пожара. Совместно с местными властями и другими силовыми формированиями развернут координационный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации.

Причины происшествия уточняются.

По словам Дмитрия Горбунова, рассматривается несколько версий, при этом основные из них – терракт или диверсия. Военный прокурор Украины Анатолий Матиос подтверждает: причиной пожара на складах с боеприпасами — танковыми и артиллерийскими снарядами калибром 125 и 152 миллиметров, могла стать диверсия. Служба безопасности Украины также квалифицировала инцидент в Балаклее как диверсию.

– Сейчас на месте происшествия  спецкомиссия Минобороны Украины и Генштаба ВС Украины изучают причины ЧП. Также на месте работают следователи Военной прокуратуры Харьковского гарнизона и Военной службы правопорядка в ВС Украины, – говорит  Дмитрий Горбунов. – К сожалению, пока продолжаются взрывы боеприпасов, пожарные не могут заниматься локализацией очага.  От места детонации установлена условная зона опасности разлета боеприпасов, протяженность которой составляет семь километров.

Поэтому главная задача – эвакуировать  местных жителей.

Необходимо эвакуировать 15 тысяч человек


По информации ГСЧС, из возможной зоны поражения проводится эвакуация порядка 15 тысяч человек.  Движение пассажирского транспорта на железнодорожной станции Балаклея приостановлено и организовано по резервной схеме.

– Все взрывы происходят на технической территории арсенала. Но наблюдаются единичные случаи разлета осколков, – уточнили спасатели.

На месте происшествия от ГСЧС задействовано 55 автоцистерн, 24 единицы вспомогательной техники ГСЧС и 362 человека личного состава. Также работает 25 автомобилей «скорой» помощи, более 100 сотрудников «скорой» помощи, от Национальной полиции - 40 автомобилей и более 150 человек личного состава. На железнодорожной станции дежурят два пожарных поезда.

Дабы не допустить мародерства в эвакуируемой из-за взрывов  Балаклее,  правоохранители  организовали пешие патрули.

– На данный момент в эвакуируемой Балаклее организованы специальные патрули, цель которых не допустить мародерства в домах и квартирах жителей, которые вынуждены покинуть поселок из-за пожара на складе боеприпасов. Кроме того, автомобили полиции сопровождают все автобусы с жителями поселка, которых вывозят в безопасное месте, -- сообщили в ОК ГУ Национальной полиции в Харьковской области.-- По имеющейся у нас информации, пострадавших и погибших в результате пожара на складе боеприпасов среди гражданских и военнослужащих нет.

«Для харьковчан угрозы нет»


По информации Анатолия Матиоса, ужесточили контроль и пограничники – на восточно-южном направлении.  Кроме того, по данным заместителя министра инфраструктуры Украины Юрия Лавренюка, Государственное предприятие по обслуживанию воздушного движения Украины запретило полеты авиации в 40-километровой зоне от эпицентра взрывов на военных складах.

Дмитрий Горбунов сообщил, что во всех воинских частях ВСУ, расположенных на Харьковщине, усилены меры по охране и пожарной безопасности.

– Для жителей областного центра Харьковщины никакой угрозы не существует, – заверил он.

Как сообщил министр обороны Украины Степан Полторак, значительный ущерб обороноспособности страны в результате чрезвычайного происшествия на арсенале в Харьковской области  не причинен. По его словам, часть боеприпасов с начала проведения АТО была рассредоточена на другие объекты хранения. Также он отметил, что усилена охрана  арсеналов и складов, на которых хранятся боеприпасы. И обратился
ко всем гражданам с просьбой быть бдительными и оперативно сообщать в правоохранительные органы обо всех подозрительных лицах, находящихся вблизи военных объектов.

Кстати, это уже третье ЧП, связанное с этим военным объектом.

–  9 июня 2014 года на административной границе между Харьковской и Донецкой областями было совершено вооруженное нападение на автомобильную колонну арсеналовцев, которые везли имущество для бойцов АТО. Никто из военнослужащих тогда не пострадал, – напомнил Дмитрий Горбунов. – Годом позже, 26 декабря 2015 года с помощью нескольких беспилотных летательных аппаратов террористы с воздуха пытались сбросить взрывоопасные предметы. Благодаря умелым действиям военных пожарных огонь удалось быстро локализовать.

Арсенал в Балаклее был сформирован в 1918 году, как окружная база хранения артиллерийских боеприпасов. Общая территория 65-го арсенала составляет несколько сотен гектаров. Это один из крупнейших арсеналов в Украине, где хранится артиллерийские снаряды и патроны к различного стрелкового оружия. По данным Анатолия Матиоза, на складе хранятся 138 тысяч тонн боеприпасов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей17 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.692 грн
100 USD 2763.51 грн
100 EUR 3262.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи