В горсовете 26 июня состоялась первая встреча таможенников и городских властей. И так как она была первой, то несла ознакомительный характер.

А за день до этого таможенники Украины отметили свой профессиональный праздник —16-летие со дня создания Государственной таможенной службы. 

На встрече должен был присутствовать Михаил Маркович Добкин, но ему пришлось уехать в Киев. 

Кстати, Харьковская таможня — одна из лучших в Украине. Замечу, что основным показателем деятельности внутренней таможенной службы является количество оформленных грузовых таможенных деклараций. Уже за пять месяцев этого года Харьковская таможня оформила больше 24 тысяч ГТД.  

Как известно, к одним из основных обязанностей таможни относится перечисление денег в бюджет города и борьба с контрабандой. И с тем и с другим харьковская таможня справляется. Уже за пять месяцев Харьковская таможня перечислила в государственный бюджет более 453 млн. гривен, что по сравнению с прошлым годом уже больше на 32 млн. гривен. К тому же последние два года (и этот тоже не будет исключением) Харьковская таможня преодолевала рубеж в 1 млрд. гривен. Следует отметить, что в ходе комплексной проверки Харьковской таможни недобора таможенных платежей выявлено не было.
Не дремлет и авиатаможня. За последние годы произошло ощутимое увеличение всех показателей пункта пропуска. В 2007 году через «воздушную» таможенную границу с использованием всех таможенных процедур уже пропущено 1233 самолета и 1,79 тысячи человек. 

А вот немного по поводу борьбы с контрабандой. Уже в этом году сотрудниками Харьковской таможни заведено 159 дел о нарушении таможенных правил. Стоимость предметов таможенных правонарушений составила 4 млн. гривен (за тот же период прошлого года — 2,7 млн. гривен). Чаще всего предметами правонарушения были ювелирные изделия (недекларирование украшений при прохождении таможенного контроля в пункте пропуска «Харьков-Аэропорт»), легкий автотранспорт (нарушение правил временного ввоза), попытки нелегально перевезти валюту и алкогольные напитки. В борьбе с контрабандой особое место занимает кинологическая служба, которая считается лучшей в Украине и входит в десятку лучших в Европе. Кинологами Харьковской таможни в 2007 году с помощью собак было найдено и изъято 21 килограмм наркотических средств.
Конечно, у Харьковской таможни есть свои проблемы. «У таможни нет здания, которое бы отвечало потребностям таможни, — посетовал Николай Иванович Прудков, глава Харьковской таможни. — То здание, которое есть по адресу ул. Короленко, 16, построено еще до 1913 года. Фасад здания — архитектурный памятник, но само здание довольно ветхое. Мы обращались к руководству города с просьбой найти участок для застройки, но пока этот вопрос еще не решен. К тому же хотелось бы, чтобы этот участок был неподалеку от отделов прибытия грузов, расположенных по ул. Клочковской, 368-370».
И напоследок хотелось бы заметить, что история Харьковской таможни начинается с середины XVII столетия. Она была основана по велению царя Алексея Михайловича. А вот второе рождение таможни датируется 1870 годом. Необходимость ее создания была вызвана усилением торговой деятельности в крае и ростом промышленности.