Пожар на складах боеприпасов в Балаклее: рассказ очевидца

Пожар на складах боеприпасов в Балаклее: рассказ очевидца
В связи с пожаром на военных складах в Балаклее "Вечерний Харьков" пообщался с очевидцем, которая находится недалеко от места событий.
"Я нахожусь в Савинцах, это 20 км от Балаклеи, в школе, где организован пункт размещения эвакуированных из города, - рассказывает Виктория Питомец. -  С самого утра они прибывали и продолжают пребывать. Это и взрослые, многие - с маленькими детьми (самому маленькому нет еще и месяца),  и подростки, и пожилые и немощные люди. Когда заходишь в холл школы, то в нос бьет сильный запах валерьянки и других медикаментов".

По словам Виктории, люди приезжают в основном своим ходом или при содействии местных властей. Утром многие пытались выехать на ростовскую трассу, но теперь, по слухам, она закрыта.

Вообще, к середине дня покинуть опасную зону весьма проблематично - на АЗС выстроились большие очереди, бензин есть не везде, а на тех заправках, где он еще остался, цена подскочила до 80 грн. за литр.

Тем же, у кого нет личного транспорта, нужно выложить за такси до Савинцов около 1 тыс. грн, а до Харькова - до 5 тыс. грн. с человека.

"Спасатели нас успокаивают, говорят, здесь опасности нет - снаряды долететь не смогут, - продолжает Виктория. - Однако людям все равно страшно - постоянно слышны звуки взрывов, у меня дома утром взрывной волной выбило форточку. Знакомые, которые остались в Балаклее, рассказывают, что там летают осколки и все покрыто копотью и пеплом".

В Савинцах возникла проблема с продуктами и медикаментами.

"В магазинах закончилось все, чем можно накормить людей в "походных" условиях - колбаса, сыр и т.п., - жалуется девушка. - Хлеб, правда, недавно подвезли - надеемся, до завтра хватит. В основном же продукты несут местные жители - картошку, консервацию, что у кого есть. С лекарствами ситуация не лучше. Здесь, в школе, не хватает успокоительных и "сердечных" медикаментов. В аптеках их тоже нет - размели еще с утра. Но очереди везде огромные - люди, страдающие хроническими заболеваниями или проходящие длительные курсы лечения, стараются запастись препаратами. Очень надеемся, что о нас не забудут и как можно быстрее наладят поставки продуктов, лекарств и других товаров первой необходимости".

Напомним, ночью в городе Балаклея Харьковской области на территории крупнейшего в Украине военного склада Министерства обороны возник пожар с последующей детонацией танковых и артиллерийских снарядов 125 и 152 мм. По данным военной прокуратуры, причиной пожара стала диверсия. Данных о человеческих жертвах нет.

На складе хранится 138 тыс. тонн боеприпасов. Самые опасные - снаряды для САУ "Акация", зона действия которых - до 20 км.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2811.11 грн
100 EUR 3309.52 грн
10 RUB 4.249 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи