Стереть имя Павлика Морозова с карты Харькова. Впервые за пятнадцать лет в Харькове грядет топонимическая революция — депутатами горсовета рассматривается вопрос о переименовании трех улиц и одного парка. Первыми пострадают комсомольцы и пионеры — вернее пионер номер один Советского Союза Павлик Морозов.

На суд депутатов горсовета городская топонимическая комиссия вынесла несколько вопросов. Предложено переименовать Комсомольский парк в парк Памяти — там захоронены погибшие в годы репрессий, а вдоль забора политехнического университета образовать улицу Академика Багалея. Но больше всего споров вызвало предложение убрать с карт города имя Павлика Морозова. В его честь названа одна из улочек в Пятихатках. 

По словам сотрудников топонимической комиссии, часть жителей обратилась с просьбой переименовать ее в честь ученого Кирилла Синельникова, который работал в физико-техническом институте. Долгое время эта улица носила название Пионерской, а в пятидесятых ей дали имя пионера номер один — именно такой номер в пионерской организации получил тринадцатилетний Павлик, который никогда и не был пионером.
В советское время Павлика именовали героем — коммунистическая агитация тиражировала легенду о подростке, которого убил собственный отец за то, что сын выдал его хлебные запасы. Позже поэты откровенно называли Павлика Морозова человеком не далеким, а ученые вообще сомневались в его существовании. У многих жителей улицы Павлика Морозова на мальчика-легенду свой взгляд — они его жалеют и с именем его не желают расставаться. 

Хотя они и признают, что родителей предавать нельзя ни в коем случае, но переоформлением документов заниматься им наверняка придется за свой счет. Да и головной боли немало: пока обойдешь все инстанции, пока выстоишь в очередях, поневоле начнешь понимать Павлика Морозова: наверняка найдется пара-тройка чиновников, на которых можно и пожаловаться куда надо. 

Впрочем, многие представители старшего поколения признаются, что не готовы расстаться с героями своей молодости. 

Сейчас на улице Павлика Морозова подписи собирают те, кто против переименования. В их пользу говорит и тот факт, что улица Кирилла Синельникова уже есть в Харькове — в районе Шатиловой дачи. Правда, ей при глобальном переименовании чиновники тоже готовы дать новое название — Липовая. Во-первых, такое имя она носила исторически, во-вторых — лип тут действительно немало.