ТЭЦ-5 перестала подавать горячую воду потребителям. В «Теплосетях» утверждают, что это плановое отключение — на ТЭЦ профилактика. Руководство же теплоэлектроцентрали заявляет, что перестала поставлять горячую воду из-за долгов «Теплосетей». Но есть еще и третья версия — политическая.

Горячей воды в домах харьковчан не стало позавчера днем — на день раньше запланированного. Главный инженер «Теплосетей» Евгений Зинченко сообщил, что отключение — плановое. 

Заместитель председателя правления ТЭЦ-5 Михаил Головин утверждает, что «Теплосети» не платят, поэтому ТЭЦ и перестала греть воду. 

Впрочем, не исключена и третья версия — политическая. Игра накануне выборов. Коммунальное предприятие «Харьковские тепловые сети» — городское, и если оно не платит, значит, кто виноват? Конечно же, городские власти. Не секрет, что все ТЭЦ, которые обеспечивают харьковчан горячей водой и теплом, контролирует губернатор Арсен Аваков. Еще до своего губернаторства ТЭЦ-3 была практически в его собственности, после того как он занял государственную должность, все права по управлению его бизнесом он передал «своим» людям. ТЭЦ-5 — предприятие государственное, но в свое время ходили упорные слухи, что Арсен Борисович хотел бы и ее взять в свои руки. Но этому, говорят, воспротивился тогда еще бывший губернатором, ныне покойный Евгений Кушнарев. Вообще поговаривали, что из-за этого их отношения в значительной степени и испортились. Но так и не заполучив в свои руки ТЭЦ-5, все же контроль оставался за ним. И до сих пор в руководстве ТЭЦ-5, как говорится, его человек. Нетрудно предположить, что такое влияние вполне можно использовать как инструмент борьбы с политическими
оппонентами. 

Об этом председатель облсовета Василий Салыгин предупреждал еще прошлой осенью и даже ходатайствовал перед киевскими властями о смене руководства на госпредприятии ТЭЦ-5. Правда, руководство так и не сменили. Хотя и тепло ТЭЦ-5 тогда не перестала подавать. Но и дата выборов сместилась. Теперь самое время сказать, мол, смотрите, ваши регионалы что делают, хотя на самом-то деле не исключено, что это провокация. Хотя и более гуманная, чем если бы отключили тепло зимой. Впрочем, все это, конечно, лишь предположения. 

Напомним, что ТЭЦ-5 греет воду для 6 районов Харькова и двух поселков.
По плану с 4 июля отключения будут в большей части Ленинского района, а также в Октябрьском, Харьковском и Дергачевском районах.