Прокуратура Харьковской области объявила о подозрении по факту присвоения чужого имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, совершенном по предварительному сговору группой лиц (ч. 5 ст. 191 УК Украины) 46-летнему заместителю директора одного из департаментов Харьковского городского совета.

Прокуратура области в рамках расследования незаконной выдачи земельных участков на территории областного центра по так называемой «кооперативной схеме» установила факт регистрации фиктивного жилищно-строительного кооператива (ЖСК) государственным регистратором.

По данным предварительного расследования, в феврале 2010 года чиновница зарегистрировала обслуживающий кооператив как жилищно-строительный, «закрыв глаза» на полное отсутствие оснований для такой регистрации, поскольку имела предварительную договоренность с его учредителями, сообщили в прокуратуре Харьковской области.

Трое граждан, которые имели целью завладеть земельным участком, провели собрание, на котором создали кооператив. В его состав вошли только эти три человека. Однако, граждане имеют право стать членами кооператива только будучи зарегистрированными в исполкоме на соответствующем учете. Кроме того, устав и список членов ЖСК также должен пройти утверждение в исполкоме.

Далее подозреваемая на основе представленных ненадлежащих документов зарегистрировала юридическое лицо. При этом, следует отметить, что уставная деятельность определялась как жилищно-строительная, а в регистрационной форме поставлено отметку «обслуживающий кооператив».

Следствием этих преступных действий стало незаконное выделение городским советом ЖСК бесплатно 1 га земли в Харькове. Стоимость выделенного участка составляет более 2,2 млн.грн. Досудебное расследование продолжается. Сейчас проверяется причастность подозреваемого к другим аналогичным преступлениям. Кроме того решается вопрос об отстранении госрегистратора от занимаемой должности.