Европейский Союз решил выделить 3 млн евро на передачу специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине спутниковых снимков зоны АТО.

"Европейская комиссия от имени Евросоюза дополнила свою активную поддержку специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ ОБСЕ) в Украине, мандат которой недавно был продлен, для полного внедрения "минских соглашений". С помощью нового финансирования в размере 3 млн евро будет оказана своевременная и предметная поддержка ОБСЕ в сфере спутниковой визуальной разведки", - ообщает представительство ЕС в Украине.

По словам верховного представителя ЕС Федерики Могерини, использование изображения спутниковых данных позволит проводить более глубокий мониторинг ситуации на участках, к которым наблюдатели все еще не имеют доступа. Также они будут способствовать более эффективному размещению наблюдателей в целом.

"Эта помощь говорит о нашей решимости содействовать работе и поддерживать специальную мониторинговую миссию ОБСЕ", - заявила Могерини.

Спутниковая визуальная разведка является важным аналитически-планировочным механизмом, она позволит миссии определять широкие участки, к которым наблюдатели не имеют доступа, а также получать информацию о повреждении инфраструктуры и о присутствии или перемещении живой силы и техники.

Текущее финансирование будет распределяться через Спутниковый центр Евросоюза.

Центр будет выискивать нужные снимки и, по запросу ОБСЕ, предоставлять миссии результаты анализов.