Харьков

  • 680
  •  / 

Некоторые харьковчане стали меньше платить за отопление

Некоторые харьковчане стали меньше платить за отопление
Департамент жилищного хозяйства Харьковского горсовета продолжает реализацию программы, направленной на повышение энергоэффективности жилого фонда на условиях софинансирования с жильцами.
Подавляющее большинство жилых домов в Харькове было построено в 1960-1980-х годах, и, соответственно, они уже имеют значительный износ. Чтобы сделать ремонты, утеплиться и дать возможность людям экономить энергоресурсы и средства на оплате коммунальных услуг, город начал реализацию этой программы. Она включает в себя несколько направлений, и одно из них – термомодернизация жилых домов путем внедрения энергосберегающих технологий. В данном случае речь идет о домах коммунальной формы собственности, сообщили в мэрии.

Чтобы принять участие в программе, харьковчанам необходимо обратиться в Департамент жилищного хозяйства. Главное условие - не менее 75% жильцов дома должны дать согласие на софинансирование работ. Так, за свои средства людям необходимо будет утеплить места общего пользования, а дорогостоящие работы возьмет на себя городской совет.

Дом по пер. Титаренковскому, 20 стал пилотным в реализации этого проекта. В 2014 году был проведен энергоаудит дома, разработан технический проект. За свои средства жильцы заменили окна и утеплили двери в «холодных» зонах, сделали теплоизоляцию труб. КП «Харьковские тепловые сети» установило на дом тепловой счетчик с регулятором погодного регулирования и циркуляционный насос. Таким образом, тепло в 16-этажном доме начало равномерно распределяться по этажам, и температура выравнялась. После этого за счет городского бюджета была утеплена глухая стена и стена в «холодной» зоне. Сейчас в планах жильцов – вставить еще несколько евроокон, утеплить двери на техэтажах. А за средства городского бюджета будет утеплен потолок в подвале.

Жилец дома и инициатор внедрения энергоэффективных технологий Леонид Корсун отметил, что результаты не заставили себя долго ждать. Например, в соседнем доме №27 за тепло в течение отопительного сезона платят на 28% больше.

– Мы снизили теплопотребление на 30%, а когда выполним все работы, то оно будет снижено на 60%. Это реальные цифры. Мы проводили большую разъяснительную работу. Конечно, не все сразу готовы давать деньги, не верят в положительный результат. Но сейчас уже люди идут навстречу охотнее. Не все сразу получается. Просто у многих образ мыслей иждивенческий, что кто-то кому-то что-то должен. А нужен другой подход, – сказал Леонид Корсун.

По примеру дома №20 жильцы дома №24 тоже начали проводить такие работы. Там уже установлены счетчик и насос, утепляются места общего пользования, благоустроен чердак. Сейчас люди ждут, когда город утеплит им фасад.

– Мы не только ремонтируем, но и украшаем наш подъезд. Вот картины нашего местного художника. Понимаете, когда ты это сделал для себя – разрушать не хочется. Не хочется портить лифт, мусорить в подъезде. Хочется и дальше делать место, где ты живешь, теплее и уютнее, – отметила жительница дома Лилия Желиховская.

Напомним, Харьков подписал меморандум с USAID в сфере энергетической реформы. Это даст возможность привлечь инвестиции, в том числе для повышения энергоэффективности жилого фонда.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
10 RUB 4.155 грн
100 EUR 3292.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи