Балаклея превратилась в мертвую зону

Балаклея превратилась в мертвую зону
Балаклея превратилась в мертвую зону Пожар на военных складах в Балаклее, где хранилось почти полторы тысячи тонн боеприпасов, удалось утихомирить на третьи сутки.
Людей эвакуировали не только из Балаклеи, но и из прилегающих сел. Те, у кого была возможность, покидали город самостоятельно.

По факту взрыва на арсенале открыты уголовные производства по статьям «диверсия» и «служебная халатность».

Под обломками дома в Балаклее нашли мертвую женщину, еще одна — ранена в голову.

— В ходе проведения спасательных работ в Балаклее Харьковской области в результате взрывов на военном складе боеприпасов под завалами нашли тело погибшей женщины 1951 года рождения, — сообщил руководитель ГСЧС Украины Николай Чечеткин, добавив, что еще одна женщина 1962 года рождения получила тяжелое осколочное ранение головы.

Как сообщили в пресс-службе ХОГА, сейчас жизнь 54-летней местной жительницы вне опасности.

— Жизнь женщины, которая получила ранение в результате ЧП на базе вооружения, вне опасности. Эй оказали необходимую медицинскую помощь, — рассказали в облгосадминистрации.

Как сообщил начальник медиа-центра МО Украины в Харькове Дмитрий Горбунов, пожар в Балаклее возник в ночь на 23 марта (около 2.45) на нескольких площадках 65-го арсенала. За короткое время огонь охватил очень большую территорию, начали взрываться боеприпасы различных типов и калибров.

— Эпицентром возгорания стала северная часть арсенала в направлении поселка Вербовка, — уточнил Дмитрий Горбунов. — К сожалению, пока продолжаются взрывы боеприпасов, пожарные не могут заниматься локализацией очага. На складе хранится 138 тысяч тонн боеприпасов. Самые опасные — снаряды для САУ «Акация», зона действия которых — до 20 км.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, оперативно прибывший на место происшествия, предположил, что пожар может продолжаться в течение недели.

— Мы ожидаем, что ситуация будет затихать. Это означает, что соответствующие службы проведут оперативное разминирование территории, чтобы люди могли возвращаться домой, — заявил он. — Однако пока делать это еще рано. Мы видим, что поражено около половины самого арсенала. Ситуация продлится от трех до семи дней.

Первостепенной задачей стала эвакуация людей. Сразу же после происшествия спасатели развернули оперативный штаб и начали эвакуировать людей не только из Балаклеи, но и из прилегающих сел — Вербовки и Яковенково.

— Развернуты 24 эвакуационных пункта, куда доставляют всех, кто не смог выехать на своих автомобилях или не имеет другого места жительства. Мы предоставим необходимые продукты питания и обеспечим стационарными койками и постельным бельем, — заверила глава области Юлия Светличная.

Из Балаклеи в Харьков — за пять тысяч гривен


Виктории Питомец пришлось покинуть родной дом, спасаясь от взрывов боеприпасов.

— Я нахожусь в Савинцах, в 20 км от Балаклеи, в школе, где организован пункт размещения эвакуированных из города, — рассказывает девушка. — С самого утра люди прибывали и продолжают прибывать. Многие — с детьми (самому маленькому нет еще и месяца). Здесь и подростки, и пожилые, и немощные люди. Когда заходишь в холл школы, в нос бьет сильный запах валерьянки и других медикаментов.

По словам Виктории, люди приезжают в основном своим ходом или при содействии местных властей. Утром многие пытались выехать на ростовскую трассу, но теперь, по слухам, она закрыта. К середине дня покинуть опасную зону, по словам очевидцев, стало весьма проблематично — на АЗС выстроились большие очереди, бензин есть не везде, а на тех заправках, где он еще остался, цена подскочила до 80 грн. за литр (хотя в Нацполиции информацию о завышенной цене опровергают). Тем же, у кого нет личного транспорта, нужно выложить за такси до Савинцов около тысячи гривен, а до Харькова — до пяти тысяч с человека.

— Спасатели нас успокаивают, говорят, что здесь опасности нет — до Савинцов снаряды долететь не смогут, — продолжает Виктория. — Однако людям все равно страшно — постоянно слышны звуки взрывов. У меня дома взрывной волной выбило форточку. Знакомые, которые остались в Балаклее, рассказывают, что там летают осколки и все покрыто копотью и пеплом.

Тем временем в Савинцах возникла проблема с продуктами и медикаментами.

— В магазинах закончилось все, чем можно накормить людей в походных условиях — колбаса, сыр и прочее, — говорит девушка. — Хлеб, правда, недавно подвезли — надеемся, до завтра хватит. В основном же продукты несут местные жители — картошку, консервацию, что у кого есть. С лекарствами ситуация не лучше. Здесь, в школе, не хватает успокоительных и «сердечных» медикаментов. В аптеках тоже нет — размели еще с утра. Очереди везде огромные — люди, страдающие хроническими заболеваниями или проходящие длительный курс лечения, стараются запастись препаратами. Очень надеемся, что о нас не забудут и как можно быстрее наладят поставку продуктов, лекарств и других товаров первой необходимости.

Харьков принял эвакуированных


По информации начальника ГСЧС Николая Чечеткина, для приема эвакуированных подготовлено более 5,3 тысячи мест. Он уточнил, что основные усилия были сосредоточены на эвакуации населения из опасной зоны, для чего введен в действие план эвакуации и организована работа эвакуационных пунктов. По его словам, удалось эвакуировать около 20 тысяч человек из Балаклеи и девяти близлежащих населенных пунктов. Из них через развернутые пункты вывезено 2450 человек, более 17 тысяч человек выехали самостоятельно.

Принимает эвакуированных и Харьков. По информации пресс-службы Харьковского горсовета, люди, покинувшие место постоянного проживания в Балаклее и ближайших селах, могут разместиться в модульном городке (пр. Льва Ландау, 27г), где есть 70 свободных мест. Кроме того, там сейчас разворачивается дополнительный модуль на 40 человек. В Харьковском городском центре реинтеграции бездомных граждан (ул. Мира, 102) готовы принять 10 мужчин и 10 женщин. В Харьковском городском центре комплексной реабилитации лиц с инвалидностью «Промінь» (пр. Победы, 77а) могут временно расселить три семьи из четырех человек. КП «Харьковводоканал» готово предоставить места для 400 человек в детских лагерях отдыха «Факел» (Померки, 27) и «Ромашка» (поселок Васищево), на базе отдыха «Аква» (поселок Старый Салтов, Волчанский район). В случае нехватки мест для эвакуированных еще 400 человек можно разместить в казармах Харьковского университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба (ул. Сумская, 77/79).

— Для желающих временно расселиться в Харькове действует единственное условие: у них должна быть прописка из Балаклеи или Балаклейского района. Также это могут быть перемещенные лица из Донбасса, временно проживающие на территории, где произошло ЧП, — уточнили в мэрии. — Помимо жилья, мы готовы предоставить им питание, медикаменты, психологическую помощь.

Кроме того, для оказания помощи жителям Балаклейского района круглосуточно работает общественная приемная ХОГА. Все, кто добрался до Харьков и нуждается в помощи, могут обращаться по адресу: ул. Мироносицкая, 33. Также консультации можно получить по телефону: (057) 7-000-412. На месте можно обращаться по телефону Балаклейской РГА (0249) 2-07-19.

Задержан мародер


Чтобы не допустить мародерства в опустевшей Балаклее — правоохранители организовали пешие патрули.

— В эвакуируемой Балаклее организованы специальные патрули, цель которых не допустить мародерства в домах и квартирах жителей, которые вынуждены покинуть свои дома из-за пожара на складе боеприпасов, — сообщили в ОК ГУ Национальной полиции в Харьковской области. — Уже зафиксирован один факт мародерства. Мужчину, который в руках на улице нес телевизор, обнаружил патрульный инспектор. Неизвестный, увидев правоохранителей, бросил технику и начал убегать. В ходе разыскных мероприятий мужчину, похожего по приметам на подозреваемого, задержали и доставили в местный отдел полиции для дальнейшего выяснения обстоятельств.

Также в Нацполиции добавили, что граждане начинают возвращаться в свои дома, уточнив, что по состоянию на утро 24 марта интенсивность взрывов на территории военного склада в Балаклее составляет 1–2 за 10 минут.

В Балаклее приступили к разминированию




Город превратился в мертвую зону: мобильная связь не работает или сбоит, электро- и газоснабжение отключено, железнодорожное и автомобильное сообщение приостановлено, а «Украэрорух» закрыл небо в радиусе 40 километров от эпицентра пожара. Ужесточили контроль и пограничники — на юго-восточном направлении. К ликвидации последствий пожара привлечены 1 302 человека и 210 единиц техники, в том числе от ГСЧС — 362 человек личного состава и около 90 единиц специальной и пожарной техники, девять пиротехнических расчетов. Приведены в готовность резервные силы и средства. На железнодорожной станции дежурят два пожарных поезда. Но в ГСЧС признаются, что смогут работать только после того, как интенсивность взрывов уменьшится.

Как сообщили в Минобороны Украины, 24 марта утром была проведена авиационная и инженерная разведка местности для выявления очагов пожара. На место происшествия прибыли силы инженерно-саперных подразделений ВСУ, которые приступили к разминированию территории, прилегающей к площадкам с вооружением, и готовы начать разминирование территории складов.

Начальник медиа-центра МО Украины в Харькове Дмитрий Горбунов сообщил, что во всех воинских частях ВСУ, расположенных на Харьковщине, усилены меры по охране и пожарной безопасности.

— Для жителей областного центра никакой угрозы не существует, — заверил он.

Как сообщил министр обороны Украины Степан Полторак, непоправимый ущерб обороноспособности страны в результате чрезвычайного происшествия на арсенале в Харьковской области не причинен. По его словам, значительная часть боеприпасов с начала проведения АТО была рассредоточена на других объектах хранения. Министр отметил, что усилена охрана арсеналов и складов, на которых хранятся боеприпасы, и обратился
к гражданам с просьбой быть бдительными и оперативно сообщать в правоохранительные органы обо всех подозрительных лицах, находящихся вблизи военных объектов.

Теракт или служебная халатность?


По информации Дмитрия Горбунова, сейчас на месте происшествия  изучает причины ЧП спецкомиссия Минобороны Украины и Генштаба ВС Украины. Также на месте работают следователи Военной прокуратуры Харьковского гарнизона и Военной службы правопорядка в ВС Украины.

Рассматривается несколько версий, основные из них — теракт или диверсия, не исключается и служебная халатность.

— Следствие по-прежнему рассматривает диверсию как рабочую версию причин взрывов на складах Министерства обороны под Балаклеей Харьковской области. Установлены и допрошены дежурившие во время происшествия, — заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, отметив, что техническая экспертиза может длиться почти год.

Этой же версии придерживаются министр обороны Степан Полторак, президент Петр Порошенко и глава СБУ Василий Грицак, который открыл уголовное производство по статье «диверсия».

— Установлены свидетели, которые видели, как на склады 65-го арсенала с летательного аппарата сбросили средства, которые позже инициировали взрывы и детонацию, — отметил глава СБУ.

По мнению Степана Полторака, на склады могла проникнуть и диверсионная группа.

— Характеристика действий, которые произошли, указывают, что работала диверсионная группа: там не было короткого замыкания, там не было подпала травы. По словам людей, которые стояли на посту, там работала группа, — сказал министр обороны.

Вместе с тем военной прокуратурой открыто уголовное дело еще и по статье 425 УК Украины за небрежное отношение к военной службе или халатность. Причем, халатность могла быть двух типов: либо неосторожное обращение с огнем самих военнослужащих, которые охраняли склады, например, курение в запрещенных местах, либо ненадлежащая охрана объекта, что в последствии и привело к диверсии.

Не первое ЧП на этом арсенале


Кстати, это уже третье ЧП, связанное с этим военным объектом.

— 9 июня 2014 на административной границе между Харьковской и Донецкой областями было осуществление вооруженного нападения на автомобильную колонну арсеналовцев, которые везли имущество для бойцов АТО. Никто из военнослужащих тогда не пострадал, — напомнил Дмитрий Горбунов. — Годом позже, 26 декабря 2015-го, с помощью нескольких беспилотных летательных аппаратов террористы с воздуха пытались сбросить взрывоопасные предметы. Благодаря умелым действиям военных пожарных, огонь удалось быстро локализовать.

Арсенал в Балаклее, по словам Дмитрия Горбунова, впервые был сформирован почти сто лет назад, в 1918 году, как окружная база хранения артиллерийских боеприпасов. Сейчас общая территория 65-го арсенала составляет несколько сотен гектаров. Это один из крупнейших арсеналов в Украине, где хранятся артиллерийские снаряды и патроны к различному стрелковому оружию — всего, по данным Анатолия Матиоса, 138 тысяч тонн боеприпасов.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2359 грн
100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи