Общество

  • 826
  •  / 

Деньги на оборону Харьковской области используются неэффективно

Деньги на оборону Харьковской области используются  неэффективно
Деньги на оборону Харьковской области используются  неэффективно Представители координационной группы при штабе теробороны Харьковской области заявили о неэффективном использовании средств, выделенных на оборону региона. Облвоенком возражает: готов отчитаться за каждую потраченную копейку.
По словам члена координационной группы при штабе Территориальной обороны (ТРО) Харьковщины Александра Горбатенко, за 2016 год на ТРО из областного бюджета выделено 2,5 млн гривен. По его словам, деньги потрачены крайне неэффективно.

— По депутатскому запросу мы получили отчет о трате выделенных средств на нужды ТРО, из которых успели проследить пока только 17% от всех выделенных средств, — рассказывает Александр Горбатенко. — Например, здесь есть такой пункт, как перевозка военнослужащих по контракту для мероприятий ТРО. Оказывается, мы ездили 15 раз на автобусах на какие-то учения, при этом стоимость одной перевозки — в среднем 13,5–15 тысяч гривен. Хотелось бы понимать, куда возили и кого.

По словам Александра Горбатенко, теробороновцы ездили один раз на автобусах в Башкировку на стрельбы и один раз в Подворки, а по документам получается, что это обошлось бюджету в 199 408 гривен, то есть примерно половина суммы, потраченной на средства защиты (каски, бронежилеты и т. д.).

— На какую-то оргтехнику, оказывается, потратили еще 237 715 гривен. Я не знаю, может быть, какие-то информационные войска готовятся в территориальной обороне области? Мне непонятны эти затраты, — признается Александр Горбатенко.— Кроме того, на балансе ТРО в принципе никакой техники нет — ни авто, не бронетехники. Однако почему-то из финансирования программы ТРО мы потратили 246 тысяч гривен на ремонт автотехники, на шины, на страховку для авто, техобслуживание, запчасти. Закупили, оказывается, на 198 997 гривен горюче-смазочных материалов. Это притом, что на каждые занятия — и в Подворки, и на другие полигоны — ребята выезжают на собственных автомобилях, сами их заправляют и на них же еще перевозят учебное оружие.

Озадачил активистов-теробороновцев и тот факт, что, согласно отчету, на стройматериалы и ремонт учебных объектов ТРО было потрачено 922 660 гривен.

— Какие это объекты, где они ремонтировались — непонятно, — разводит руками Александр Горбатенко. — Своей тренировочной базы у нас нет, мы несколько раз тренировались на сборном пункте, в основном — на улице. Лекции проводим в спорткомплексе «политеха» по договоренности с вузом, стрелковую подготовку — в университете МВД. Но больше всего меня поразило то, что, оказывается, мы купили наградных вымпелов на 42 520 гривен и медалей на 14 820 гривен. Я видел, кому вручали медали, но вымпелы — для меня открытие.

Еще интересный момент — электросхемы для раздвижных ворот на сумму 23 900 гривен, электрические дверные замки...

Активисты ТРО намерены передать документы в Харьковский антикоррупционный центр для расследования целесообразности освоения бюджетных средств.

— После выводов антикоррупционеров будем понимать, как действовать дальше, — говорит Александр Горбатенко.

В свою очередь, военком Харьковского областного военного комиссариата Юрий Калгушкин уверяет: ни одна копейка не использовалась не по назначению.

— Деньги областного совета, выделенные на Программу территориальной обороны Харьковской области, тратились только согласно смете, которая утверждалась в департаменте финансов Минобороны. Ведь шел расчет статей, на что использовать средства. Мы готовы к любым проверкам — к любой КРУ, к любому аудиту, — говорит военком. — Вы поймите, территориальная оборона — это целый комплекс мероприятий государственного масштаба , которые проводятся в особый период на всей территории Украины или отдельной ее части.

Отряды теробороны — одна из многих составляющих. Есть, например, еще штаб теробороны, который постоянно заседает фактически в облвоенкомате. И те же ворота, и оборудование места, где заседает пункт управления, — это тоже территориальная оборона.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи