Здоровье

  • 759
  •  / 

Фанаты овощей рискуют отравиться нитратами

Фанаты овощей рискуют отравиться нитратами
Обожаю овощи, но подозреваю, что сейчас, когда закончилась зима, они не очень полезны. А так хочется накупить ранних овощей.
Светлана

Что такое нитраты и с чем их едят


— Нитраты — продукты жизнедеятельности всех живых организмов — и растительных, и животных, — отвечает завотделением организации санитарно-гигиенических исследований Харьковского областного лабораторного центра МОЗ Украины Неля Новицкая. — В организме человека тоже образуются нитраты — до 100 мг в сутки. Сами по себе они не опасны для здоровья человека: 80% поступающих в организм нитратов выводятся в неизмененном виде через почки, а 20% претерпевают химические изменения — образуются такие вещества, как нитриты и нитрозамины. На количество этих веществ влияет в первую очередь кислотность желудочного сока: при пониженной кислотности количество нитритов и нитрозаминов увеличивается, вследствие чего усиливается и негативное влияние на организм человека.

Нитриты особенно опасны для маленьких детей


Нитриты действуют в двух направлениях: часть из них связывается с гемоглобином крови и преобразуется в метгемоглобин — соединение, которое не способно переносить кислород к органам и тканям. В результате развиваются признаки кислородного голодания, которые на ранних стадиях проявляются цианозом кожных покровов в области носогубной складки, кончиков конечностей, ушей. При большом содержании метгемоглобина в крови может наблюдаться тахикардия, одышка, головная боль, слабость — симптомы, общие для многих заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной и кровеносной систем. Особенно опасны нитриты для малышей — у них способность метгемоглобина восстанавливаться в гемоглобин значительно ниже, чем у взрослых.

Главные источники нитратов — овощи и фрукты


— Около 70% нитратов поступают в организм вместе с овощами и фруктами, 20% — с питьевой водой и 10% — с продуктами животного происхождения. Предельно допустимые концентрации нитратов в разных овощах и фруктах очень отличаются, — говорит Неля Новицкая. — Это связано с тем, что при одном и том же содержании нитратов в почве одни овощи накапливают их больше, другие — меньше. Кроме того, овощи, выращенные в закрытом грунте (в теплицах), содержат больше нитратов в связи с особенностями технологий выращивания, а также с недостатком естественного света. Некоторые виды овощей — например, капуста, морковь, картошка — считаются ранними до 1 сентября и содержат в 1,5–2 раза больше нитратов, чем плоды, собранные осенью.

Зелень не всегда полезна


По данным специалиста, чемпион по количеству нитратов — руккола, выращенная в закрытом грунте (в ней содержится до 7 тыс. мг на кг). Богаты нитратами и все ранние листовые овощи — например, петрушка, укроп, щавель, листовая капуста. Они могут содержать до 3 тысяч мг нитратов на 1 кг, если выращены в закрытом грунте, и до 2 тысяч мг нитратов на 1 кг при выращивании в открытом грунте. Самое низкое содержание опасных веществ — 150 мг на кг — в помидорах и огурцах, выращенных не в теплицах, а на полях и огородах.

Как удалить нитраты из овощей


Огромное значение имеет кулинарная обработка продуктов. Снятие кожицы, удаление участков, в которых накапливается особенно много нитратов, уменьшает количество опасных веществ до 25%.

— В свекле и морковке, например, нужно срезать оба конца, в огурцах — часть, которая находится ближе к хвостику. У белокочанной капусты нужно снимать верхние листья и ни в коем случае не употреблять кочерыжку. Листовые овощи следует использовать без черешков, — рекомендует Неля Новицкая.

Специалист советует вымачивать овощи в течение часа в воде комнатной температуры: нитраты очень активно переходят в воду. После вымачивания количество нитратов снижается примерно на 30%. При термической обработке — особенно при варке в большом количестве воды — количество нитратов можно уменьшить на 90% (овощной бульон нужно вылить). Тушение и жарка к существенному снижению нитратов не приводят.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи