Культура

  • 1280
  •  / 

Харьков превратится в одну большую сцену

фото: Ri Karina Photography

Харьков превратится в одну большую сцену
Харьков превратится в одну большую сцену Артисты отметят Всемирный день театра творческим вояжем, экспериментальными спектаклями и околосценическим креативом. В городе пройдет восьмидневный фестиваль «Я и Села Брук» и театральный флешмоб.
Четвертый театральный фреш-фестиваль «Я и Села Брук» стартует 26 марта.

— Харьков представляет собой огромное театральное пространство,   где есть не только государственные и негосударственные театры, огромное количество молодежи из двух вузов, которые готовят театралов, масса театральных студий с необычным поиском и исследованиями, — считает инициатор и председатель организационного комитета фреш-фестиваля «Я и Села Брук» Владимир Гориславец. — Поэтому задача фестиваля — дать молодежи возможность себя проявить. «Я и Села Брук» — это общетеатральная молодежная тусовка, в которой замышляются  поиски, эксперимент, это восемь дней театрального путешествия, где театр будет стыковаться с музыкой, поэзией, живописью.

В этом году в фестивале принимают участие независимые коллективы из разных городов Украины. Но, по словам Владимира Гориславца, организаторы прежде всего акцентируют внимание на активном участии инициативных и творческих людей нашего региона.

— Для участия в фестивале впервые приезжают гости из Запорожья и Черкасс, — говорит консультант фестиваля «Я и Села Брук» Анна Строкова. — Мы приветствуем неклассические театральные техники и форматы и в этом году расширили музыкальную программу. Мы считаем, что театральные практики гораздо шире, чем классическое понятие театра.

В программе фестиваля — более трех десятков мероприятий: спектакли, блиц-показы, мастер-классы, лекции, концерты, перформансы и другие околотеатральные эксперименты. В частности воспитанники школы актерского мастерства «Тесто» продемонстрируют два перформанса, театр «Публицист» презентует обновленный спектакль «Моби Дик. Отплытие», «Комната Т» покажет спектакль «Уроды», а Exit подготовил постановку «Трюч». Обязательной частью фестиваля станет обсуждение творческих экспериментов, которые ребята продемонстрируют на мероприятии. В рамках фестиваля предполагается детский день: зрителям будет показана пьеса, которая в качестве эксперимента написана и поставлена детьми. Фестиваль станет презентацией и обсуждением работ интересных исследователей-драматургов.

— Театральный мир находится в отдельном пространстве, каждый театр — это некий микроклимат. И мне кажется, нужно обратить внимание на то, что Харьков дает огромное число драматургов, которые получают высокие оценки на мировых и европейских конкурсах. В Харькове должны появляться новые Шекспиры, — не сомневается Владимир Гориславец.
«Я и Села Брук» пройдет на нескольких театральных площадках.

Открытие состоится 26 марта в Центре современного искусства «ЕрмиловЦентр», начало — в 17.20. Кроме того, фестиваль пройдет, в частности, в  театре имени Пушкина, в Доме актера, на сцене театра «Публицист», в областном организационно-методическом центре культуры и искусства, в студии «42». Завершится мероприятие 2 апреля на театрально-концертной площадке (бывшей малой сцене) театра оперы и балета. Вход на все мероприятия — свободный.

27 марта, непосредственно в День театра, состоится другое масштабное театральное мероприятие: харьковские артисты и студенты театрального факультета поздравят харьковчан с праздником сцены.

— В Харькове пройдет масштабный флешмоб, который стартует в 11.00 на площадке перед театром оперы и балета, — сообщил начальник Управления культуры и туризмы Харьковской облгосадминистрации Олег Яцына. — Это будет театрализованное действо, состоящее из четырех частей. В первом блоке под названием «Парад театров» харьковчане смогут увидеть ритмичную композицию, в которой каждый из шести основных харьковских театров продемонстрирует свои флаги и флаг Харьковской области. Планируется «Вернисаж звезд» — с образами любимых драматических героев Николая Гоголя, а также композиция с элементами театрального мастерства «Вдохновение театра». В последнем блоке под названием «Козаченьки-браття» будут показаны казацкие бои на саблях.

Каждый блок будет продолжаться по 5–6 минут, поскольку артистам предстоит путешествие по городу и показ флешмоба еще на нескольких площадках возле своих театров. После стартового представления возле ХНАТОБа колонна участников начнет перемещаться по городу — сначала к театру имени Пушкина, затем к театру имени Шевченко, после переместится к  театру кукол. Потом артисты пройдут по Полтавскому шляху и покажут флешмоб в сквере напротив театра для детей и юношества. И под финал действо переместится на площадку у театра музкомедии.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3302.6 грн
10 RUB 4.2216 грн
100 USD 2806.19 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи