Харьков

  • 1303
  •  / 

Обзор новостей за 20—26 марта: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)

Обзор новостей за 20—26 марта: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей за 20—26 марта: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио) Начавшаяся довольно спокойно и даже скучно прошедшая неделя ближе к концу рабочей своей части стала в буквальном смысле взрывной. А ведь, как говорится, ничто не предвещало…


В радиоверсии звучит группа «Пасхальное шествие» – «Ёперный театр»

В понедельник стало известно, что Международный валютный фонд из-за блокады Донбасса отложил вопрос выделения Украине транша на $1 млрд. В этот же день ученые выяснили, откуда берутся гигантские черные дыры в космосе и почему Сахара стала пустыней. Совпадение? Не думаю.

Во вторник Россия устами тамошнего сенатора Олега Морозова заявила, что из-за возможного (на тот момент) запрета на въезд в Украину Юлии Самойловой федерация может объявить бойкот «Евровидению-2017». Логика, что называется, железная. Хорошо еще, не придумали участницу тракторами давить, как санкционные продукты (тьфу-тьфу-тьфу). Но за Воронеж как-то тревожно…

От дел международных харьковчане перешли к коммунальным вопросам. Уже с 1 января 2018 года все жители области будут оплачивать газ по данным счетчиков. Между тем, некоторые потребители считают, что домовые счетчики некорректно отражают объемы потребленного газа. Однако это все, конечно же, измышления врагов – в правительстве-то не дураки сидят, все видят (уже можно смеяться).

В этот день пришла и радостная новость: Европейский банк реконструкции и развития совместно с Европейским инвестиционным банком готов выделить €160 млн евро на достройку Алексеевской линии Харьковского метрополитена. Ну, теперь развернемся…

Среду Украина запомнит как день вполне справедливого вердикта о запрете въезда в Украину российской участницы «Евровидения-2017» Юлии Самойловой. Обсуждать здесь особо нечего – СБУ принимала решение согласно действующему законодательству.

Однако в РФ посчитали этот шаг «циничным и бесчеловечным решением», отметив, что нужно обязательно «заявить о необходимости переноса «Евровидения» в другую страну». Может, в Донецкую, так сказать, народную? Глядишь, и Джигурда объявится, который пару недель как исчез с радаров, а ему ж курс лечения никак прерывать нельзя.

Кстати, о циничном и бесчеловечном решении. В Москве задержан украинский журналист, корреспондент УНИАН Роман Цимбалюк за интервью с человеком, который вывесил украинский флаг над МГУ в день третей годовщины аннексии Крыма.

Четверг, увы, начался с новости о том, что в Балаклее на складах боеприпасов, где хранилось около 138 тысяч тонн снарядов, произошел пожар. Власти срочно начали эвакуацию и, по их данным, вывезли из опасной зоны 20 тысяч человек. Из-за мощных взрывов, которые целый день не давали военным и спасателям подойти к эпицентру пожара, пришлось расширить границы зоны разлета осколков сначала с 5 до 7, а позже и до 10 км.

Причины возгорания нашлись быстро. Главный военный прокурор Анатолий Матиос в Facebook уже утром заявил о том, что предварительное следствие установило – это диверсия. Когда, кем и насколько тщательно это следствие проводилось, если склады рванули почти в три часа ночи, остается только гадать. Однако, по словам прокурора, непосредственно перед началом канонады в районе складов невооруженным ухом был слышен натужный рокот беспилотника, который и сбросил на охраняемую территорию нечто воспламеняющееся. Версия, надо признать, вполне правдоподобная, ничем не хуже, чем о роли тепловизора в деле о покушении на бывшего генпрокурора Виктора Шокина.

Кстати, по словам начальника медиа-центра МО Украины в Харькове Дмитрия Горбунова, это уже третье ЧП на данном военном объекте. Предыдущий инцидент, произошедший 26 декабря 2015 года, тоже был связан с дронами. Тогда с помощью нескольких беспилотных летательных аппаратов террористы с воздуха пытались сбросить взрывоопасные предметы. Но «благодаря умелым действиям военных пожарных огонь удалось быстро локализовать». Что в этот раз пошло не так, со временем объяснит следствие. Хочется верить, что оно не закончится громкими заявлениями, а укажет на виновных и предоставит доказательства их причастности.

Еще одна резонансная новость в этот день пришла из Киева. В столице возле отеля «Премьер-палац», на пересечении бульвара Шевченко и улицы Пушкинской, произошло убийство. Жертвой преступления оказался бывший депутат Госдумы России Денис Вороненков, недавно получивший украинское гражданство и давший показания против Виктора Януковича. Охранник Вороненкова открыл огонь и сумел ранить убийцу (позже тот скончался на операционном столе), но сам тоже пострадал.

Примечательно, что ликвидирован Вороненков был аккурат перед встречей с Ильей Пономаревым – вторым и пока последним российским экс-депутатом, свидетельствующим против беглого украинского президента.

Нашла в этот день продолжение и тема «Евровидения-2017». Европейский вещательный союз предложил российскому «Первому каналу» организовать выступление певицы Юлии Самойловой в прямом эфире, чтобы она смогла выступить на «Евровидении» с территории России. Однако РФ под маловразумительным предлогом отказалась. Оно и понятно: если из этого нельзя сделать нужную «картинку» для ТВ и интернета, то кому интересны чувства использованной в особо циничной форме певицы. Как говорит российский журналист Аркадий Бабченко, родина бросит тебя, сынок, – всегда.

В пятницу президент Украины Петр Порошенко поручил срочно привлечь помощь НАТО для гуманитарного разминирования складов воинских частей в Балаклее, и НАТО вроде бы не против, и даже вроде бы приехало. А поскольку интенсивность взрывов уже уменьшилась, жители Балаклеи, вопреки предупреждениям об опасности такого шага, потянулись домой. Однако небо над Балаклеей будет закрыто еще неделю, решили в «Украэрорухе», а значит, предупреждения о потенциальной опасности – не пустые слова.

С небес новости опустились на землю. Стало известно, что «Укрзалізниця» утвердила новый порядок использования постельного белья и инвентаря в поездах. «Кусючие» одеяла и перьевые подушки отправляем в историю! Одеяла, которые «кусаются», уступят место новым – из современных комфортных экологических материалов. Отказываемся и от летнего и зимнего вариантов одеял и переходим на всесезонный формат. Избавляемся и от так называемых «вафельных полотенец» старого образца – вместо них будут махровые, которыми удобнее и приятнее пользоваться», – сообщил глава УЗ Войцех Бальчун в Facebook.

Что ж, если так пойдет и дальше, то есть шанс дожить и до чистых туалетов, работающих кондиционеров и предупредительных проводников в вагонах.

Суббота принесла обнадеживающие новости. Ситуация в Балаклее стабилизировалась, военные приступили к ликвидации последствий ЧП. Как сообщил министр обороны Украины Степан Полторак, непоправимый ущерб обороноспособности страны в результате чрезвычайного происшествия на арсенале в Харьковской области не причинен. По его словам, значительная часть боеприпасов с начала проведения АТО была рассредоточена на других объектах хранения.

В этот же день Петр Порошенко подписал указ «О мероприятиях в связи с 80-й годовщиной «Большого террора» – массовых политических репрессий на территории Украины 1937-1938 годов». Согласно указу, Кабинету министров в течение месяца поручено создать оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, разработать и утвердить в трехмесячный срок соответствующий план мероприятий на 2017-2018 годы и обеспечить его выполнение.

А воскресенье проинформировало харьковчан известием о том, что Харьков превратится в одну большую... сцену. Артисты отметят Всемирный день театра творческим вояжем, экспериментальными спектаклями и околосценическим креативом. В городе пройдет восьмидневный фестиваль «Я и Села Брук» и театральный флешмоб.

Не зря Вильям наш Шекспир считал, что «весь мир – театр. В нем женщины, мужчины – все актеры. У них свои есть выходы, уходы... И каждый не одну играет роль».

Главное – чтобы поменьше фальшивили и не переигрывали.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.249 грн
100 USD 2811.11 грн
100 EUR 3309.52 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи