Здоровье

  • 891
  •  / 

В Харькове активизировался еще один вирус гриппа

В Харькове активизировался еще один вирус гриппа
Уже вторая половина марта, а половина моих сотрудников снова температурят, чихают и кашляют. Неужели грипп до сих пор продолжает атаковать?
Наталья Николаевна
— Если в ноябре минувшего года отмечалось стремительное нарастание заболеваемости гриппом и ОРВИ и в области наблюдалась эпидемия гриппа, то с 13 по 19 марта мы отмечаем снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом, а интенсивность эпидемического процесса снизилась почти в три раза, — рассказывает заведующая отделением организации эпидемисследований Харьковского областного лабораторного центра МОЗ Украины Татьяна Карлова.

При этом изменилась гриппозная картинка. С начала эпидемического сезона (с октября 2016 года) в Харьковской области бушевал вирус гриппа А, и именно за счет этого микроагрессора увеличивалось количество заболевших (вирус гриппа А обнаруживали у 70% захворавших и обследованных украинцев). Теперь вирус гриппа А отошел на второй план и уступил дорогу другому — сейчас у половины обследованных в Харьковской области специалисты выявляют вирус гриппа В.

— Превышения эпидемического порога сейчас нет, за счет смены возбудителя эпидемический процесс протекает медленнее. Если во время эпидсезона в декабре прошлого года было зарегистрировано около 20 тысяч заболевших гриппом и ОРВИ, то по данным на 21 марта количество подхвативших эти инфекции жителей области колеблется в пределах от 7 до 9 тысяч в неделю, в Харькове — около 4,5 тысяч человек, — говорит Татьяна Карлова. — Тем не менее заболеваемость сохраняется на достаточно высоком стабильном уровне.

В отличие от вируса гриппа А, который может вызывать впечатляющие эпидемии, захватывать крупные территории и укладывать в койку большое количество людей, вирус гриппа В менее активен, поражает меньше людей, хотя так же, как его собрат из группы А опасен осложнениями. По сути в Харьков пришла незначительная вторая волна гриппа, причем параллельно харьковчан продолжают атаковать РС-вирусы и вирусы парагриппа.

По данным Татьяны Карловой на 21 марта, всего с начала эпидемического сезона в Харьковской области ОРВИ и гриппом переболели больше 245 тысяч человек, из них около 64% — дети. В том числе в Харькове заболели 156 тысяч человек, из них более 98 тысяч детей. Среди заболевших детей 82% — из организованных коллективов: между ними происходит активное общение, и ребятня быстро обменивается инфекциями. В Харькове гриппом и ОРВИ переболело почти 10% населения. В Украине от осложнений после гриппа умерли 25 человек, среди них — шестеро детей. В Харьковской области жертв гриппа не зафиксировано.

Несмотря на приход весны и достаточно низкий уровень заболеваемости, расслабляться еще очень рано.

— Конец марта, весь апрель и первую половину мая мы будем жить в эпидемическом сезоне гриппа и ОРВИ 2016–2017 гг., — сообщила Татьяна Карлова.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи