Харьков

  • 549
  •  / 

Художники размышляют о войне

Художники размышляют о войне
В артподвале Харьковской муниципальной галереи открылась выставка-размышление «Точки сближения: Харьков».
Авторы выставки — семеро художников и художниц из трех стран: Грузии, Молдовы, Украины. В центре внимания проекта — человеческое измерение истории, исследование опыта войны глазами вынужденных переселенцев, ветеранов АТО, волонтеров, глазами жителей Харькова и Днепра — областных центров, ближе всего расположенных к линии фронта.

— В начале работы мы помогли участникам познакомиться с несколькими десятками харьковских волонтеров, переселенцев, активистов и журналистов — их истории и легли в основу проекта, — делится сокоординатор проекта Руслана Козиенко.

Проекты на выставке «Точки сближения: Харьков» — это художественная рефлексия о последних годах украинской истории. Так, украинскую художницу Оксану Чепелик интересует исследование посттравматической физической и психологической реабилитации, а Сергея Попова — вопрос правды и иллюзий.

— Запутанность международных политических отношений врывается в жизнь и быт обычного человека, — говорит Сергей Попов. — Источник информации о реальном положении вещей превращается в обманчивую завесу, которая еще больше искажает реальность.

Юлия Костерева выступила автором концепции коллективной работы «Отчужденная история». Ее суть — исследование, как в процессе создания медийного продукта искажается рассказанная кем-то история.

— Эта работа зрела очень долго, — признается Юлия Костерева. — Меня интересует история рассказчика и ее интерпретация, жизненная ситуация, которая становится продуктом разных медиа. Искажение истории может быть намеренной и непреднамеренной, когда тот, кто ее описывает, так или иначе пропускает через свой жизненный опыт и позицию. Кроме того, поднимается и другая тема: люди, которые становятся источниками информации, могут манипулировать своей историей, создавая некий образ.

Грузинские художники Мариам Натрошвили и Дету Джинчарадзе рассуждают о том, что им очень близко — как долго может длиться «временное состояние» перемещенных лиц. Они делают это на примере грузинских внутренних переселенцев и беженцев, которые спасались от войны в Абхазии и по сей день живут во временных помещениях.

Украинку Наталью Целюбу интересует и «серая зона» чувств — ситуации, когда собственное мнение и эмоции могут не совпадать с общественным запросом.

В рамках проекта 25 марта в театре «Арабески» пройдет музыкальный перформанс «Total Remix — Харьков». Его автор, художница Лючия Макари (Молдова-Нидерланды), исследует музыку и песни, которые сопровождали войны и революционные события разных времен. Перформанс откроется публичной дискуссией, в которой будут участвовать художница Лючии Макари, музыковед Любовь Морозова и музыкант группы «Ул. Курзу» Юрек Якубов.

— Приглашаю харьковчан поговорить и подумать о том, как военные песни разных эпох влияют на нас сегодняшних, о парадоксальных противоречиях между идеями в песнях, мелодиями и звуками, которые сопровождают войны, — говорит Лючия Макари.

— Если мы не хотим стать заложниками молчания, единственный выход — переосмысливать произошедшее снова и снова, с разной оптикой, под разными углами, с разной исторической и географической перспективы. Это поможет выразить пережитый опыт, — считает Руслана Козиенко.

Проект-размышление о том, что может натворить война, продлится до 1 апреля.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей18 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.749 грн
100 USD 2787.36 грн
100 EUR 3287.7 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи