Культура

  • 695
  •  / 

Харьковский пират оказался большим притворщиком

Харьковский пират оказался большим притворщиком
Организаторы Третьего всеукраинского фестиваля уличного искусства объявили имена победителей 2017 года. Призовые места уверенно заняла династия харьковских живых статуй.
Дмитрий Михеев завоевал на фестивале первое место, а его отец, которого сын недавно увлек этим жанром, вернулся домой с «бронзой».

Первое место на Третьем всеукраинском фестивале уличного искусства в номинации «статические жанры» в жанре живой статуи досталось харьковчанину Дмитрию Михееву. По оценкам жюри, одинаковое количество баллов в этой номинации набрали два артиста, но Дмитрия Михеева мощно поддержали поклонники и земляки: по итогам зрительского интернет-голосования он лидировал.

Пистоли лихому корсару не пригодились


Дмитрий Михеев на высшей ступеньке пьедестала не новичок и уже второй год выигрывает на фестивале уличного искусства солидные суммы. В прошлом году команда трех артистов из Харькова Golden Golem взяла первый приз в 50 тысяч гривен. По словам Дмитрия Михеева, деньги разделили по-братски, на призовые средства Дмитрий основал арт-студию «Железная маска». За победу в нынешнем фестивале уличного искусства харьковчанин получил 25 тысяч гривен. И этот приз тоже пойдет на развитие студии.

На фестивале Дмитрий Михеев выступил в образе «На абордаж!»: он был статуей вооруженного до зубов пирата. Несмотря на два пистоля, грозный корсар оказался большим притворщиком.

— В этом номере я решил по максимуму использовать пластику тела. Мой образ на фестивале — пират в стиле «робот». Внешне пират был суровым и злым, но когда к нему подходили люди, он на глазах становился мягче, — рассказывает о персонаже харьковчанин.

Сын заманил отца в артистические сети


С фестиваля Дмитрий вернулся не единственным добытчиком. В конкурсе впервые выступил его отец Юрий Михеев, работавший в группе уличных артистов художником по костюмам — сходу занял третье место и выиграл пять тысяч гривен. Совместное творчество отца и сына родом из детства и не исключено, что Дмитрий решил стать артистом не без отцовской поддержки.

— Первый в жизни Димы костюм я придумал, когда он во втором классе играл в школьном спектакле. А когда занялся пантомимой, попросил меня делать для него костюмы — помогать искать нужные образы, подбирать одежду и реквизит, — вспоминает Юрий Михеев.

Накануне третьего фестиваля у Дмитрия Михеева родилась идея расширить горизонты отца и устроить ему дебют. Отец оказался не без способностей, и Дмитрий без колебаний взял с собой на фестиваль.

— Долго уговаривать не пришлось. Увидев его исполнение, я сказал: «А почему бы и нет?». Он ответил: «Почему бы и да», — улыбается Дмитрий. — У отца получается неплохо, но он может и лучше.

— Сын попросил — и я откликнулся. На фестивале я не особенно и волновался, — признается Михеев-старший. — Я был в образе кобзаря, использовал механическую кобзу, которая воспроизводила музыку. Чтобы уменьшить физическую нагрузку, для меня создали сидячий образ — судьи больше обращали внимание на взаимодействие со зрителем. Мы показывали себя в течение трех дней по три часа с 15-минутным перерывом каждый час.

Посетитель проверил живую статую кулаком


Попробовать себя в искусстве одушевленной скульптуры хотела и мама Дмитрия, но сын ее пожалел — говорит, несмотря на внешнюю легкость, работа эта довольна сложная, и мама не выдержит физического и психологического напряжения. Во-первых, очень непросто выстоять несколько часов в фиксированной позе, а кроме того, статуе нужны стальные нервы. Монументы обязаны держать лицо, что бы ни происходило вокруг, между тем они нередко становятся жертвами чрезмерного любопытства зрителей.

— Это тяжелый труд. Не все сразу дается, очень важно отработать статичность Мне приходилось стоять неподвижно около 8–9 часов, — делится Дмитрий. — К концу «смены» тело отказывается слушаться, а ноги просто отваливаются — на них идет основной упор. Люди по-разному относятся к живым статуям: могут дергать за одежду, за волосы или за нос, а одну из моих партнерш как-то огрели по спине кулаком, — проверяли, не отлита ли статуя из бронзы. Что поделаешь? Такова специфика работы, и мы знаем, на что идем. Приходится сдерживаться, ибо если статуя заговорит — образ разрушится.

Династия статуй планирует работать за границей


24-летний Дмитрий Михеев по профессии финансист, его 44-летний отец — химик-технолог, но, вероятнее всего, экономика и химия лишатся двух дипломированных специалистов. Зато их ждет другая карьера. После победы в прошлогоднем фестивале Дмитрий Михеев показал свое искусство за рубежом. В последнее время работал во Вьетнаме и снова собирается в Азию.

— Мне очень понравилось: это дает возможность не только заработать, но и познакомиться с другим государством, — делится артист. — В Украине площадок для выступлений очень немного — мы работали в крупном торговом центре, но люди, которые приходят за покупками, не очень настроены на общение. Во Вьетнаме же я трудился в парке развлечений, где посетители заранее нацелены на игру и веселье. Кроме того, вьетнамцы более открытые, чем украинцы, и охотнее идут на контакт.

В одну из ближайших поездок Дмитрий Михеев хочет взять с собой и отца. Михеев-старший обещает: когда займется артистической карьерой, сына без костюмов не оставит.

— Я готов к переменам. Хотелось бы проявить себя и в костюмах, и в пантомиме, а еще — побывать за границей, — признается Михеев-отец.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей18 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3262.6 грн
100 USD 2763.51 грн
10 RUB 4.692 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи