Поставщики комплектующих для электроники смещают свои производственные ресурсы в сторону смартфонов, чтобы удовлетворить спрос от производителей этих устройств.

Такая ситуация приводит к нехватке компонентов для ноутбуков, что в свою очередь стимулирует рост цен, сообщает 3Dnews.

Производители смартфонов активно наращивают объёмы выпуска гаджетов в 2017 году, поэтому закупки компонентов с их стороны будут только увеличиваться. В результате появляется дефицит на комплектующие для портативных компьютеров и, как следствие, происходит подорожание.

В марте 2017 года закупочная стоимость твердотельных накопителей для производителей ПК выросла на 30%. Цены на панели, которые увеличились на 8-9% в четвёртом квартале 2016 года, остаются стабильными, поскольку производители ещё не исчерпали запасы. Однако после распродажи продукции дисплеи снова начнут дорожать - это произойдет во второй половине 2017 года, говорится в публикации.

Производители ноутбуков предупреждают, что во втором квартале 2017 года планируется увеличить розничную стоимость лэптопов на 5-15%.

Высокие цены окажут негативное воздействие на мировой рынок портативных ПК, в результате чего его объём в 2017 году составит лишь 140-150 млн. штук.