Харьков

  • 1891
  •  / 

Ночные гонщики вернулись на проспект Гагарина

Ночные гонщики вернулись на проспект Гагарина
Ночные гонщики вернулись на проспект Гагарина Чем громче — тем лучше, чем темнее — тем быстрее: проспект Гагарина облюбовали ночные мотогонщики.
Ни запреты городских властей, ни санкции правоохранителей результата не дали — местные жители по-прежнему просыпаются под рев моторов. От реактивных звуков не спасают ни наглухо закрытые окна, ни звонки в полицию.

Харьковчане, проживающие на проспекте Гагарина, уже не первый год страдают от любителей быстрой езды. Куда они только ни обращались — и в полицию, и к городским властям. В мэрии на многочисленные жалобы отреагировали и в мае прошлого года решением сессии ограничили мотоциклистам движение по улицам, где расположены медицинские учреждения, учебные, дошкольные и воспитательные учреждения образования, учреждения культуры, а также в густонаселенных районах города. В перечень закрытых для мотоциклистов попали проспекты Науки, Льва Ландау, Гагарина, улицы Пушкинская, Сумская, Клочковская, Героев Труда и другие.

— Вопрос очень важный, который назрел давно, — сказал тогда городской голова Геннадий Кернес. — С приходом весны, с наступлением лета в Харькове происходят мотогонки на улицах и проспектах. Перечень данных улиц и проспектов мы будем дополнять постоянно, где будут обращения жителей на вызовы, которые делают им разгоряченные ребята, находясь на своих конях.

Однако наступила новая весна, и мотоциклисты снова устраивают гонки на своем излюбленном месте — проспекте Гагарина.

— У меня годовалый ребенок. Из-за страшного рева моторов (а мотоциклисты, как говорит мой муж, специально снимают глушители) он просыпается в истерике. Успокоить невозможно, он пугается, — сетует молодая мама Елена. — Ну надо же что-то делать. Неужели с ночными мотогонщиками никак нельзя справиться, куда смотрит полиция?

На сайте горсовета появилась соответствующая петиция городскому голове.

— Запретить ночную шумную езду на мотоциклах по пр. Гагарина, — предлагает автор обращения.

По словам спикера патрульной полиции Харькова Карины Курбановой, по поводу петиции горсовет с патрульными не связывался.

— Каких-то предложений от мэрии — например, принять сверхмеры или установить дополнительные рейды — не поступало. Поэтому мы работает в штатном режиме — каких-то дополнительных дежурств в ночное время на проспекте Гагарина не устраиваем, — говорит Карина Курбанова.

При этом она признает: проблема с ночными мотогонщиками в этой части города им хорошо известна. Однако только лишь силами патрульной полиции с ней не справиться.

— Безусловно, наши экипажи патрулируют проспект Гагарина и днем, и ночью. У каждого есть свой «квадрат», — рассказывает спикер патрульной полиции Харькова Карина Курбанова. — Если экипаж не на выезде, то непосредственно патрулирует улицы, общается с гражданами — каждый в своем районе. Патрульные хорошо знают все «критические места». Например, где-то часто происходят кражи, где-то — разбои, какую-то улицу облюбовали наркоманы или ночные гонщики. Такие места патрульные обязательно включают в свой свой маршрут и уделяют им особое внимание. Если поступает вызов от жильцов на номер 102 об очередных гонках — патрульные моментально реагируют и выезжают на место. Правда, не всегда успевают застать нарушителей — те, естественно, не дожидаясь правоохранителей, успевают уехать.

Куда смотрит полиция?


В прошлом году, говорит Карина Курбанова, по инициативе городского совета были установлены знаки 3.6 — движение мотоциклов запрещено, в частности, и на проспекте Гагарина. Тем не менее мотоциклисты нередко их попросту игнорируют.



— Если водители мотоциклов допускают правонарушения — патрульные, безусловно, на них реагируют и дают команду остановиться. Проверяют документы, выписывают штрафы и даже эвакуируют мотоциклы на штрафплощадку, когда, например, нет, категории на вождение мотоцикла в правах. А такие случаи очень и очень распространены, — признается спикер патрульной полиции Харькова.

Человеческая жизнь важнее


Добросовестные байкеры, по словам Карины Курбановой, останавливаются. Однако немало и таких, кто пытается скрыться.

— Из соображений безопасности (чтобы не допустить аварий, несчастных случаев), патрульные не пускаются в погоню за нарушителем. Человеческая жизнь в конечном итоге важнее, чем штраф. Поэтому бывает, что такие мотоциклисты уезжают, но в скором времени все равно где-то попадаются, — рассказывает спикер патрульной полиции. — Например, зимой была ситуация, правда, с квадрациклом. В районе Одесской патрульные хотели остановить транспортное средство, проверить документы у водителя, поскольку он ехал без шлема. Однако тот не отреагировал и улизнул во дворы. Квадрацикл, конечно же, более маневренный, так что пока наша «патрулька» пробралась — он успел «оторваться». А через время патрульные услышали крик о помощи — оказывается, этот квадрацикл просто перевернулся в сугробе, а потом еще и скатился в яму.

За превышение скорости остановить не могут


Остановить байк за превышение скорости патрульные не могут, даже если он летит «со скоростью звука».

— К сожалению, нет приборов по определению скорости такого транспортного средства, поэтому сейчас мы не можем останавливать тех же мотоциклистов за превышение скорости, — разводит руками Карина Курбанова. — Иностранные партнеры обещают помочь, но нужно же еще на законодательном уровне это как-то оформить, прописать.
 
По словам Карины Курбановой, в борьбе с наглостью ночных мотогонщиков правоохранители очень рассчитывают на помощь общественности.

— Полиция только лишь своими силами не сможет решить проблему. Скорее всего, надо объединить усилия, возможно, с с общественными активистами, которым не безразлична жизнь нашего города, — говорит она. — Они могут прийти в Управление патрульной полиции и записаться на прием к начальнику. Кроме того, отдел по связям с общественностью патрульной полиции Харькова тесно сотрудничает гражданскими активистами.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи