Общество

  • 750
  •  / 

Харьковчане могут бесплатно учиться в Европе

Харьковчане могут бесплатно учиться в Европе
У харьковчан есть уникальная возможность получить бесплатное образование в столице Албании — Тиране. Что для этого нужно, узнавал «Вечерний Харьков».
По словам почетного консула Республики Албания в Харькове Шахина Омарова, одна из важнейших задач почетного консульства — поддержка диаспоры албанцев, живущих в Украине.

— Совместно с посольством Албании нам удалось объединить несколько разрозненных общественных организаций в одну — «Союз албанцев Украины». Благодаря объединению украинское государство будет знать их проблемы и оказывать помощь в решении. Со своей стороны, я как почетный консул буду привлекать внимание местных руководителей, что на их территории живут албанцы, — заверил Шахин Омаров. — В прошлом году впервые состоялся саммит в Албании — албанцы из 40 стран мира съехались в Тирану, и я имел честь присутствовать на этом мероприятии. Таким образом, с помощью союза мы поможем услышать голос украинских албанцев в мире.

По словам Шахина Омарова, украинцы, имеющие албанские корни, живут в основном в Запорожской и Одесской областях.

— Это уникальный исторический факт, — говорит он. — Триста лет назад албанцы приехали в Украину и по сей день сохранили свои традиции, обычаи, язык, на котором говорили их предки. Поэтому нынешние граждане Республики Албания и украинские албанцы даже не всегда понимают друг друга.

Кстати, в Одессе и Запорожье, где компактно проживают украинские албанцы, благодаря усилиям почетного консульства открылись классы по изучению албанского языка в школах.

— Преподавание ведется  высококвалифицированными педагогами по утвержденной албанской методике. Учителей  отправляли изучать язык непосредственно в Албанию, — рассказывает Шахин Омаров.

Кроме того, по его словам, сегодня любой житель Украины при желании может получить образование в Тиране. Уже подписан и успешно работает межправительственный договор между министерствами образования Украины и Албании.

— Это и взаимообмен студентами, и поддержка украинцев, которые хотят учиться в Албании или, наоборот, — албанцев в Украине, — рассказывает Шахин Омаров. — Два года назад, когда открылось почетное консульство Албании в Харькове, мы вплотную занялись этим вопросом. Теперь украинцы без проблем могут получать образование в Албании, причем бесплатно — за счет албанского государства.

Безусловно, в первую очередь такая перспектива, по словам почетного консула, заинтересует тех, кто имеет албанские корни, но вполне может быть интересна любому гражданину Украины.

— Нужно обратиться в Почетное консульство Албании в Харькове, и мы всячески поспособствуем получить образование в Тиранском государственном университете — одном из сильнейших на Балканах, — уверяет Шахин Омаров. — Причем обучаться можно не только албанскому языку, но и разным специальностям. И это будет бесплатно — все затраты берет на себя Албания.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей17 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.692 грн
100 USD 2763.51 грн
100 EUR 3262.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи