Спорт

  • 802
  •  / 

Владислава Скащук не могла ни о чем думать, кроме хоккея

Владислава Скащук не могла ни о чем думать, кроме хоккея
Первый в истории Украины женский чемпионат по хоккею завершился финальным матчем между «Королевами Днепра» и киевской «Украиночкой».
«Пантерам» из Харькова удалось завоевать в дебютном первенстве бронзу, а нападающая харьковчанок Владислава Скащук стала лучшим форвардом турнира. Харьковская укротительница шайб рассказала «Вечернему Харькову» о своем удачном возвращении в хоккей и о том, как навсегда связала свою жизнь со льдом.

– Откуда у такой хрупкой девушки (рост – 162 см, вес – 54 кг) страсть к клюшке?

– Да уж! Все удивляются, как я с такими тонкими ногами вообще на коньках держусь! Страсть эта – с самого детства. В хоккей я попала  случайно: к нам в школу приходили тренеры, выбирали лучших по успеваемости учеников и просто предлагали поиграть в футбол. Самых активных приглашали на пробную тренировку на лед. Таким образом я оказалась в хоккее и... затянуло на семь лет ежедневных тренировок!

– Родители как восприняли увлечение? Были вопросы из серии: «Владочка, может, все-таки бальные танцы или шахматы?»

– Не-а! Родители полностью меня поддержали. Они же видели, как у меня горели глаза! Конечно, как и любая мама, моя тоже переживала из-за того, что хоккей очень травмоопасен. Но, несмотря на это, она ни разу меня не отговаривала.

– Вы сказали, что в школе занимались всего семь лет. Что-то помешало продолжить?

– Когда мне было 15 лет, я получила запрет от Федерации хоккея выступать вместе с парнями. Постоянно тренироваться и не иметь при этом игровой практики было очень сложно. У меня была возможность уехать за границу, учиться и играть за колледж. Но в свои пятнадцать я побоялась остаться без поддержки родителей в другой стране, толком не зная языка... Тогда я просто-напросто струсила.

– Сегодня сожалеете, что не уехали?

– С одной стороны, да. Хотя если вернуть время, то, скорее всего, поступила бы также. Хорошо, что сейчас могу получать удовольствие от хоккея в Украине.

– Сильно переживали, понимая, что с хоккеем придется пока распрощаться?

– Да... депрессия была колоссальная! Я даже хоккейные игры не могла смотреть – сразу в слезы. Сейчас смешно и вспомнить! Но потом как-то окунулась с головой в учебу, подтянула школу. Стала интересоваться парнями, начались первые свидания... Никаким другим спортом заниматься и не думала – хоккей не заменить ничем!

– Прошло десять лет, и вы вернулись к любимому спорту. Как попали в стан харьковских «Пантер»?

– Абсолютно случайно из соцсетей узнала, что в Харькове набирается женская хоккейная команда, и я без раздумий присоединилась. Так возобновилась моя хоккейная жизнь. Я сразу приступила к тренировкам, это было в октябре – перед самым стартом чемпионата. Хотя вся команда тренировалась еще с лета.

– Были в команде такие, кто впервые стал на коньки?

– Многие девочки пришли просто потому, что захотели попробовать себя в этом спорте. Лишь немногие занимались хоккеем ранее.

– Есть ли разница в тренировочном процессе между женским и мужским хоккеем?

– Естественно, разница в нагрузках, разница в мышлении. Здесь нет силовой борьбы. Может быть, на более высоком уровне все по-другому, но у нас пока так. И в основных правилах игры так же: все аналогично с мужским хоккеем, но опять же без грубостей и жестких стыков.

– Кто-то из спонсоров поддерживает команду?

– Нет, спонсоров у нас нет, к сожалению. Большие усилия прилагались, чтобы найти финансовую поддержку, но пока безрезультатно. Все оплачиваем сами. Даже очень недешевую форму пришлось покупать за свой счет.

– Какой сегодня интерес украинских болельщиков к женскому хоккею и почему, собственно, люди должны приходить на трибуны, как думаете?

– Интерес пока не слишком большой, но растет с каждой игрой. Хоккей – очень зрелищная игра, и мы всегда стараемся сделать это зрелище для болельщиков. К тому же женский хоккей – нечто новое для нашей страны.

– Что для вас настоящий отдых?

– Пожалуй, от бокальчика красного вина на берегу моря не отказалась бы...

­– Вы сейчас в декрете – у вас полуторагодовалый ребенок. Без проблем совмещаете хоккей и воспитание сына?

– Честно говоря, совмещать очень сложно, но стараюсь как-то находить возможность не пропускать тренировки. К тому же помогают муж, бабушки, дедушки – в воспитании сына участвуют все.

– Тем не менее минувший сезон вы с «Пантерами» провели очень достойно. Как его оцените? Наверное, рассчитывали на золото?

– Рассчитывали, конечно. Думаю, нас подвела реализация моментов и неопытность игроков на некоторых позициях. Тяжеловато пришлось нашему вратарю Кристине Колисниченко, которая только учится стоять в рамке. Ну а в составе победительниц – «Королев Днепра» – играет Елена Ткачук, которая в хоккее уже давно. У нее сумасшедший показатель в сезоне — 68 очков!

– Своей игрой остались довольны?

– Не совсем, если честно...

– Почему?

– Опять-таки было слишком много нереализованных моментов. Если новый сезон состоится, хотелось бы улучшить свои результаты!

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей19 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.749 грн
100 EUR 3287.7 грн
100 USD 2787.36 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи