Не секрет, что здесь, на востоке Украины, к личности Романа Шухевича у большинства жителей отношение явно неоднозначное, но нас здесь заверяют, что в западных регионах люди относятся по-иному, что там он чуть ли не национальный герой. Но вот ко мне приехали родственники из Ивано-Франковска и привезли их областную газету «Галичина». Открываем — и что же мы видим?

Нет, конечно же, вся газета «Галичина» испещрена юбилейной тематикой патетического содержания. Но даже пропитавшись насквозь идеологической подоплекой, все же надо отдать должное профессионализму журналистов, они вышли на улицы областного центра и спросили прохожих, что те знают о Шухевиче? Ну, действительно, должны же хоть в Ивано-Франковске знать о нем что-то внятное. Но иванофранковцы оказались обычными людьми. И вот что они ответили:
Сергей Караванец, студент:
— Знаю, что это был командир Украинской повстанческой армии. И не больше. Знаю, что область готовится к его 100-летнему юбилею.
Игорь и Наталья — супруги из Дзвиняча:
— Шухевич — наш национальный герой. Чтоб рассказать больше, нужно подготовиться. Так спонтанно не расскажешь, что Роман Шухевич… боролся за освобождение нашего края, погиб, как многие другие борцы. Дай Бог, чтобы у нас появились еще герои такого рода. А то, к сожалению, теперь нет Шухевичей.
Антонина Ивановна, Настя — киевляне:
— Очень хотим знать о Романе Шухевиче больше, поскольку идея Шухевича жива.
И так далее, в таком же духе. Кроме слов «народный герой» и «борец за свободу Украины», никакой конкретики. Ни один из опрошенных не сказал, в составе каких войск воевал этот горе-герой, кого убивал при этом (а ведь на его руках и кровь украинцев, в том числе и галичан). Из чего вполне можно сделать вывод, что, кроме эмоционального восприятия той информации, которая поступает сейчас из СМИ, о Шухевиче мало кто знает даже в Западной Украине. И если бы там информация подавалась более полно, возможно, в адрес этого персонажа было бы меньше восторгов. Ведь и там немало людей думающих. По крайней мере мои родственники после моих комментариев задумались и захотели разобраться.

Роман Шухевич - командир Украинской повстанческой армии