Общество

  • 570
  •  / 

Бойцам теробороны Харьковщины негде тренироваться

Бойцам теробороны Харьковщины негде тренироваться
Бойцам теробороны Харьковщины негде тренироваться Бойцам территориальной обороны Харьковщины негде тренироваться — у них до сих пор у них нет собственного центра подготовки, оснащенного необходимым инвентарем и штатом инструкторов.
Об этом заявили представители координационной группы при штабе ТРО Харьковской области.

Теробороновцы оказались в «приймах»


Военный аналитик, член координационной группы штаба ТРО Харьковской области Вячеслав Целуйко, утверждает, что ребята на птичьих правах занимаются на тренировочной базе МВД в Сокольниках. А для серьезной подготовки нужна собственная база.

— У нас были планы по созданию массовой теробороны. Мы договорились с губернатором Юлией Светличной о привлечении студентов, я провел ряд переговоров с ректорами вузов, они дали зеленый свет. Однако у нас возникла проблема — куда мы их приведем? — разводит руками Вячеслав Целуйко. — То есть объективно необходим учебный центр. Об этом шла речь уже давно. Еще с осени 2015-го активист по развитию ТРО Сергей Сыч объездил много военных городков, выбрал 220-й — в Подворках, как наиболее нам подходящий. Обещали, что его передадут на баланс Харьковского областного военкомата. Более того, мы не просто подняли вопрос о создании учебного центра ТРО Харьковской области — но и получили возможность внести в Программу территориальной обороны области выделение целевых средств на этот городок. Однако он по-прежнему принадлежит не нам. И то, что нас туда периодически пускают заниматься — раз в две недели, раз в месяц, раз в два месяца — это радикально проблему не решает, и мы опять-таки находимся в «приймах», как и у других ведомств.

Бойцов ТРО обучать некому и не на чем


Член координационной группы при штабе ТРО Харьковской области Александр Горбатенко добавляет: деньги, которые были выделены областным советом по Программе территориальной обороны Харьковской области на создание областного тренировочного центра — 849 тысяч гривен — были возвращены в бюджет.

— И по сути у нас тренировочного центра целый год не было, — говорит он.

Кроме того, бойцов ТРО некому и не на чем обучать.

— Инструкторов нет — люди, которые взялись за обучение, действуют на общественных началах. Они не в состоянии обучить большие массы, — говорит Вячеслав Целуйко. — Есть проблемы и с инвентарем. Год назад люди занимались с пустыми руками или с деревянными автоматами. Благодаря совместной деятельности активистов и облвоенкомата удалось получить у Минобороны достаточное число учебного оружия. Но на этом все и закончилось — больше никакого инвентаря у нас нет. А при его отсутствии мы не можем выполнить программу подготовки, которую Генштаб спустил на тот же облвоенкомат по систематическому обучению отрядов территориальной обороны.

Военкомат опасается принимать военный городок на свой баланс


Центр подготовки, безусловно, нужен, соглашается военком Харьковского областного военного комиссариата Юрий Калгушкин.

— Этот учебный центр — 220-й военный городок Минобороны, который принадлежал танковому училищу, — передали не областному военкомату, а военному факультету НТУ «ХПИ». Там каждый день — с понедельника по субботу — проводятся занятия с курсантами и непосредственно с теми студентами, которые занимаются на военной кафедре. То есть для занятий ТРО мы можем использовать его только в субботу и воскресенье, — говорит Юрий Калгушкин. — Думаю, в ближайшее время будем подыскивать тренировочный центр для ТРО из военных городков, которые принадлежат Минобороны и находятся на территории Харькова или области. Но опять-таки, использовать его для занятий бойцов теробороны мы сможем только в субботу-воскресенье.

По словам облвоенкома, если передать 220-й военный городок на баланс облвоенкомата, как хотят активисты, расходы на тероборону в Харьковской области резко возрастут.

— Сюда войдет и оплата коммунальных услуг, плюс нужна охрана для 18 гектаров, целый взвод охраны. Мы не имеем права увеличивать штат областного или районного военкоматов, — отметил Юрий Калгушкин. — А те деньги, которые предназначены были для 220-го городка, вовсе не были возвращены в бюджет, а перешли в спецфонд.

Военный комиссар считает, что целесообразно сделать один центр подготовки для военкомата Харькова и Харьковской области, например, как в Змиевском районе, где для проведения занятий используется бывший детский лагерь «Белое озеро».

«Используем инструкторов из других силовых структур»


— Что касается инструкторов, то с 2016 года в штат райвоенкоматов была введена майорская должность заместителя районного комиссара по территориальной обороне. Это единственное должностное лицо, которое занимается территориальной обороной. Он не может быть инструктором, тем более, если брать такие предметы, как тактическая и огневая подготовка, инженерная, медицинская, психологическая подготовка. Ну нет среди них специалистов широкого профиля, — разводит руками Юрий Калгушкин. — Поэтому мы используем инструкторов из других силовых структур, которые прошли через АТО и имеют боевой опыт.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей17 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.692 грн
100 USD 2763.51 грн
100 EUR 3262.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи