Результаты мониторинга продуктового рынка свидетельствуют о катастрофической ситуации фальсифицированных продуктов питания.

В частности, в отечественном сливочном масле обнаружены животные жиры неизвестного происхождения, сообщили "Багнету" в пресс-службе общественной организации «Всеукраинская ассоциация защиты прав потребителей».

«Мы отобрали более 700 образцов продуктов питания, в основном тех, которые больше всего фальсифицируют. Это продукты молочной группы (а они используются наиболее социально уязвимыми слоями населения – дети, старики), и больше всего они фальсифицируются на продовольственном рынке. Далее идут соки, это и мясо, и колбасные изделия, и крупы, различные кетчупы, маргарины, растительные масла. И когда мы их отбираем и исследуем, мы видим огромное количество нарушений. Например, отбирается 40–50 образцов, и из них 70% – это фальсифицированные образцы. А сливочное масло иногда фальсифицируется на 100% – там отсутствует молочный жир», – сообщила почетный президент общественной организации «Всеукраинская ассоциация защиты прав потребителей» Ирина Кравченко.

По ее словам, это вообще какой-то суррогат, который фальсифицируется даже не растительными, а неизвестными жирами, в том числе животного происхождения.

«Это может быть тюлений жир, олений жир, какой-то бизоний, который завозится. А мы не знаем, что завезли и чем фальсифицировали, на основе какого жира это сделано! И я заявляю это очень ответственно, поскольку мы по этому поводу собирали целую конференцию химиков, работающих в наших лабораториях прежней системы Госпотребстандарта Украины – это система технического регулирования, и там мы исследуем эту продукцию. Так вот, наши химики не могут выяснить, что это вообще за основа, на которой сделан фальсификат, но до 100% отсутствует в сливочном масле продукт молочного происхождения», – подчеркнула Кравченко.

Естественно, что подобные продукты наносят вред здоровью, более того, никому точно не известны последствия употребления подобных веществ.