С 1 апреля в Харьковской области вводится запрет на ловлю рыбы.

Нерестовый запрет распространяется также на вылов других водных биоресурсов и продлится на различных водных объектах от 7 до 13 недель, сообщили в Департаменте экологии и природных ресурсов Харьковской облгосадминистрации.

– Причиной введения запрета является начало периода нереста. От того, насколько успешно пройдет этот период, зависит воспроизведение биоразнообразия и устойчивость популяции рыб в наших водоемах, – подчеркнул директор департамента Андрей Тимчук.

Продолжительность нерестового запрета определена соответствующим приказом Управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Харьковской области от 1 марта 2017 года №26.

На прохождение нереста влияют многочисленные факторы, главным из которых является температура воды, поскольку различные виды рыб нерестятся при разной температуре. Так, у большинства видов рыб нерест проходит с начала весны до лета: в марте-апреле нерестится щука, с середины до конца мая – окунь, судак, лещ, карп, карась.

За браконьерский лов рыбы предусмотрена административная и уголовная ответственность. Размер штрафов для граждан – 340-680 гривен, для должностных лиц – 510-850 гривен. Что касается уголовной ответственности, то она предусматривает размер штрафа 3400-6800 гривен или лишение свободы на срок до 3 лет с конфискацией орудий и средств лова и незаконно добытых водных биоресурсов.

– Кроме того, за каждую незаконно выловленную рыбу, независимо от ее размера, насчитывается размер причиненного вреда (например: сом - 425 гривень, щука - 340 гривень, судак - 510 гривень, лещ - 170 гривень и т.д.), – уточнил Андрей Тимчук.