Общество

  • 902
  •  / 

Школьники решили осчастливить собак и шелкопрядов

Школьники решили осчастливить собак и шелкопрядов
Школьники решили осчастливить собак и шелкопрядов Современные дети фонтанируют смелым креативом. Их идеи могут показаться слишком наивными, но если взрослые отнесутся к ним всерьез, поймут, что за нынешней талантливой ребятней — будущее.
Школьники Харьковского санаторного учебно-воспитательного комплекса №13 изобрели уникальную ферму для шелкопрядов, на которой удается сохранить полезных насекомых, и автоматизированный домик с функцией GSM-управления для сторожевых собак.

— Наше учебное заведение принимает участие в шести международных программах, — рассказывает директор Харьковского санаторного учебно-воспитательного комплекса №13 Галина Михайленко. —  Здесьучатся и проходят реабилитацию дети, больные сколиозом, поэтому мы делаем все, чтобы они вели здоровый образ жизни и научились жить со своей проблемой. Кроме того, очень важно, чтобы они получили качественное образование. А работа в проектах позволяет школьникам работать в команде, самостоятельно мыслить, учиться отстаивать свою позицию, работать на результат и видеть его. Мы даем детям свободу выбора и возможность самореализации.

Дети конструируют площади и парки


Одна из программ, по словам Галины Михайленко, — лего-конструирование: в рамках международной программы ребята представляют свои архитектурные проекты. Первым проектом была реконструкция площади Свободы в Харькове, во втором — дети представили свое видение реконструкции парка «Жуки».

— Кроме того, дети занимаются робототехникой, активно участвуют в немецко-украинском проекте «Молодежь дебатирует», который развивает практические навыки ведения дискуссий на общественные темы; два года подряд побеждают в международном форуме в Бангладеш, во время которого проходит комплексная олимпиада по физике, химии, экологии, биологии и географии и защита экологических проектов, — перечисляет директор комплекса.

Дети чувствуют себя учеными и инженерами


Совсем недавно воспитанники ХСУВК №13 приняли участие фестивале «ROBOFirst — больше чем работы» — масштабном празднике науки и техники, в котором талантливые, творческие, эрудированные дети со всей Украины демонстрируют свои умения в конструировании и робототехнике, программировании, инженерии и архитектуре. В рамках фестиваля прошли два крупнейших конкурса по науке и робототехнике — Всеукраинский фестиваль First Lego League Junior для детей 6–10 лет и Всеукраинский чемпионат First Lego League для детей 9–16 лет. Этот международный проект дает ребятишкам возможность почувствовать себя учеными, изобретателями и инженерами, вырабатывает важные житейские навыки — умение в сжатые сроки, как и в реальной жизни, решать проблемы, критически мыслить и работать в команде. Каждый год программа First Lego League предусматривает новую социально важную тему. Школьники решают проблемы климата, помощи людям с ограниченными возможностями, защиты океанов, безопасного хранения продуктов питания. Участники команды должны не только исследовать проблему, но и найти инновационное решение.

Малыши решили спасти куколок шелкопряда


В фестивале участвовали две команды ХСУВК №13: малыши-изобретатели и школьники постарше. Темой нынешнего года стал мир животных.

— Младшая команда участвовала в фестивале впервые. Дети создали лего-модель «Автоматизированная ферма шелкопряда», сделали постер, на котором описали все подвижные элементы фермы, подготовили прекрасное выступление с танцами и песнями. Командам маленьких участников  было дано задание выбрать любое животное, которое взаимодействует с пчелами, — рассказывает тренер младшей команды учитель физики ХСУВК №13 Елена Лоенко. — Ребята заинтересовались шелкопрядом, так как это единственное после пчелы одомашненное насекомое, которое человек использует для своих нужд. В процессе подготовки дети узнали много нового о шелкопрядах. Их задело за живое, что, извлекая нить, человек губит в коконе куколку этого полезного насекомого. Ребята предложили создать ферму, на которой куколки останутся невредимы — их будут аккуратно извлекать из кокона.
Малыши сконструировали подвесную дорогу с тележками, куда работники фермы собирают коконы, конвейер и отсеки для куколок, бережно разматывающий коконы станок. Для учеников младшей школы ХСУВК №13 участие в фестивале стало дебютом, тем не менее организаторы оценили их труд — малыши-изобретатели получили награду Всеукраинского фестиваля First Lego League Junior в номинации «Самая эффектная презентация».

Главное в проекте — открытия


— Для нас главное в этом проекте — не победа, а открытия, которые мы делаем во время подготовки, обучения детей работать с информацией. Участием в проекте мы, по сути, внедряем в учебный процесс элементы STEM-образования, используя знания  биологии, физики, математики (объединение наук, направленное на развитие новых технологий, на инновационное мышление. — Прим. ред.). Вторая важная цель — развитие у детей ценностей: умение работать одной командой, поддержка друг друга. Работа над проектом — это объединение детей с тренерами, тренеров с родителями, родителей с детьми, познание мира, дружба, доверие, единство. Дети понимают, зачем учиться и зачем дружить, что учитель — друг и советчик. Для деток это была глобальная работа, но они отлично с ней справились, — говорит Елена Лоенко.

Для малышей и научный старт, и высокая оценка организаторов фестиваля стали волнительными.

— Я был взволнован и судьбой шелкопрядов, и тем, что ферм, где их выращивают, осталось очень мало, — делится семилетний изобретатель, учащийся ХСУВК №13 Паша Волков. — Мне очень захотелось помочь, к тому же работать над проектом было очень интересно. Какую профессию выберу в будущем, пока не знаю — у меня еще есть время подумать.

— Сын очень проникся идеей, — рассказывает Людмила Волкова, мама Паши. — Ребенок сутками рассказывал нам о шелкопрядах, рисовал схемы фуникулера для ферм. Теперь он очень гордится победой команды и всем показывает полученную на фестивале медаль.

Собаки должны жить в достойных условиях


Старшей команде детей из ХСУВК №13 — STEPtoDREAM — предстояла задача создать робота, который выполняет какую-то миссию на микроконтроллере. В нынешнем году организаторы предложили поразмышлять над темой «Плечо к плечу с животными» с миссиями на выбор: кормление, доставка акулы в океан, протезирование, доение. Дети из Харькова решили, что должны позаботиться о домашних любимцах и презентовали проект «Мобильные автоматизированные домики с функцией GSM-управления», за который получили на фестивале высший балл.

— Люди часто используют собак для сторожевых функций — на даче, в садовых кооперативах, — рассказывает Елена Лоенко. — Несмотря на то что собака охраняет дом и приносит хозяину пользу, к сожалению, она не всегда живет в достойных условиях. Чаще всего собачья будка представляет собой коробку из досок, внутри которой в качестве подстилки лежит мешковина или теплая ненужная одежда. Кроме того, хозяин, как правило, не может часто приезжать на дачу, и ему приходится просить соседей, чтобы собаку покормили и присмотрели за ней. Наши ребята решили сделать собак счастливее: они предложили создать мобильный домик, который можно перемещать.

Отопление для четвероногих


В собачьих хоромах предусмотрено отопление, система кормления и подачи воды: даже находясь на значительном расстоянии, хозяин сможет  с помощью специального приложения на смартфоне дистанционно ухаживать за четвероногим другом, который остался на даче. При нажатии специальных кнопок или с помощью установленного таймера в собачью миску будет насыпаться корм или наливаться вода. Кроме того, внутри будки и перед ней предусмотрены видеокамеры, которые позволят наблюдать, все ли с собакой в порядке. Чтобы четвероногий сторож не убежал за пределы двора, школьники создали ошейник с ультразвуком. Как только собака отдаляется от будки, срабатывает звуковой сигнал, и пес возвращается на место (этому нехитрому трюку нужно обучить заранее). А чтобы псине не было скучно и она могла поиграть на досуге, ребята придумали управляемый хозяином «запуливатель» мячей, который бросает собаке игрушки. Если пес не приносит мяч обратно, хозяин может сам сделать это дистанционно. За уникальные домики с GSM-управлением дети получили на фестивале высший балл.

Детские ноу-хау имеют право на жизнь


Изобретения ребят — вовсе не научная фантастика. Дети не только придумали цивилизованный домик для четвероногого друга и позаботились о его функциональности, но и провели маркетинговое исследование. Школьники просчитали стоимость умной будки — оказалось, такой товар может стоить не меньше тысячи долларов. Затем провели опрос среди харьковчан, чтобы выяснить, готовы ли владельцы животных покупать такие мобильные домики.

— Иногда ребятам отвечали: «Нам и так нравится», но чаще участники опроса интересовались умным жильем для собаки. Пока опрос показывает, что товар рентабелен, — считает Елена Лоенко. — Для нас важно, что несмотря на юный возраст, дети смогли представить инновационный продукт, который можно продавать. Детское творчество не имеет границ. Иногда идеи, которые предлагают школьники, взрослым поначалу кажутся глупыми. Однако стоит подумать, проанализировать — и становится понятно, что в их руках будущее.

Суперферму рекламируют в соцсетях


Малышня тоже готова поделиться своими ноу-хау — с фермами, которые выращивают шелкопрядов.

— Мы разместили пост о нашей автоматизированной ферме в «Фейсбуке». Будем рады, если кто-то откликнется, с удовольствием поделимся своим открытием, — уверяет Елена Лоенко.
Скоро организаторы фестиваля объявят тему следующего сезона, и школьники ХСУВК №13 уже готовятся к новым открытиям. По словам Галины Михайленко, в ближайшее время юным первооткрывателям предстоит участие в другом масштабном фестивале робототехники, который обычно собирает около 10–15 тысяч участников. Двум командам ХСУВК предстоит участие в детском архитектурном конкурсе. Его тема — столицы мира. Младшая команда — дошкольники и начальная школа — готовят проект обновления Варшавы, а старшая команда представит свои идеи для Баку.
Новая школа
— Мы начали внедрение новых технологий в рамках обновления украинской школы. На днях в нашем заведении прошла встреча с коллегами «Учебное заведение как простор новых возможностей». Собралось 150 директоров школ и их заместителей из Харькова и районов области, которые хотят внедрять в своих учебных заведениях новые интересные подходы, — говорит Галина Михайленко.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи