Харьков

  • 2013
  •  / 

Казаку Харько нечего делать на проспекте Науки

Казаку Харько нечего делать на проспекте Науки
В Харькове не утихают споры: что же должно быть на главной площади города вместо свергнутого Ильича.
Как известно, городские власти хотят установить там колонну, которую венчает ангел с крестом. Между тем общественность, прозвавшая монумент одороблом, взбунтовалась. Активисты даже оспорили проект в суде. Пока длятся судебные тяжбы, вопрос, чем же украсят площадь Свободы, по-прежнему остается открытым.

На днях судьба площади Свободы решалась в присутствии министра культуры Евгения Нищука. По мнению гидов, которые презентуют Харьков гостям города, на площади было бы уместно установить что-то созвучное с эпохой 20–30-х годов прошлого столетия или же не ставить ничего.

На площади не должно быть ничего


— В композиции памятника, который мэрия хочет установить на площади Свободы, присутствуют герои, связанные в большей степени не с украинским Харьковом, а с Российской империей. А крест на вершине колонны — на фоне конструктивистского Госпрома вообще неуместен, — считает глава харьковского отделения Всеукраинской ассоциации гидов Наталья Буйнова. — Есть мнение, и я его поддерживаю, что на площади вообще ничего не должно быть — пусть будет так, как это архитектурное пространство задумывалось изначально. Здание Дома государственной промышленности (Госпрома) не требует дополнений, оно красиво само по себе. Если и ставить памятник на площади — то, на мой взгляд, он должен быть отражением эпохи 1920–1930-х годов, созвучным с имеющимся архитектурным ансамблем. Это очень интересный период с точки зрения истории.

Если подключить к этому вопросу хороших специалистов, возможно, появятся еще какие-то заслуживающие внимания идеи.

— Возможно, если подключатся специалисты, которые действительно будут вызывать уважение и доверие у жителей города, то со временем появятся еще какие-то более подходящие идеи, — говорит экскурсовод, член Всеукраинской ассоциации гидов Наталья Литвиненко. — Кстати, сейчас специалисты ведут подготовительные работы для того, чтобы площадь Свободы вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Речь идет не только о Госпроме, а обо всем комплексе.

На «лицах» Харькова — глубокие шрамы


Во Всеукраинской ассоциации гидов отмечают, что в последнее время Харьков пользуется огромной популярностью у туристов. Причем в наш город едут не только жители близлежащих городов, но и массовые группы гостей из Киева, Одессы.

— Ожидания экскурсантов совершенно не совпадают с увиденным. Как правило, изначально срабатывает стереотип, что Харьков — серый индустриальный город. И когда они видят всю красоту, «вкусности», потаенные уголки — очень удивляются, обещают приехать еще и рекомендуют друзьям, — рассказывает Наталья Литвиненко. — Нередко можно услышать выражение «лицо Харькова». А ведь наш город многолик — старый, дворянский и купеческий, советский и послевоенный. К сожалению, на этих лицах есть не только оспинки, но и глубокие шрамы.

И касаются они, в частности, памятников — порой настолько нелепых, что гостям Первой столицы просто невозможно объяснить их происхождение и причину появления.

При чем здесь казак Харько?


Вполне логично, что, например, памятник Каразину установлен около университета, который он основал. Прослеживается логика и в нахождении памятников Гоголю и Пушкину в сквере поэзии. Но как объяснить туристам появление монумента Андрея Первозванного в сквере «Стрелка» — экскурсоводы затрудняются.

— Приходится придумывать легенду, что он благословляет молодоженов, которые приезжают на мост влюбленных, — улыбается Наталья Буйнова. — А место расположения памятника Александру Невскому объясняем находящейся неподалеку церковью, которая была освящена в его честь. Честно говоря, притянутый за уши аргумент. Сложно объяснить, почему в нашем городе установлен памятник Петру Сагайдачному — ведь у нас много своих героев.

Самая большая нелепость, которая не поддается никакому объяснению, по мнению экскурсоводов, почему в начале проспекта Науки находится памятник основателям Харькова, или, проще говоря, казаку Харько.

— В загоспромье, где очень много конструктивизма, вдруг появляется объект, который неразрывно связан с темой, которую мы поднимаем на площади Конституции, то есть — основание Харькова, 17-й век. Площадь Конституции, Университетская горка — это то ядро, откуда начинался Харьков, — объясняет Наталья Буйнова. — Когда же Харьков стал столицей советской Украины (до 1934 года) — была специально создана нынешняя площадь Свободы, чтобы проводить парады. И при чем здесь Харько? Он здесь смотрится просто неуместно. Да к тому же поставлен настолько неудачно, что из окон экскурсионного автобуса наши гости могут увидеть только нижнюю часть коня — всадника не видно вообще. Мы хотим обратиться к городским властям, чтобы они задумывались над контентом города. Ведь каждая улица Харькова несет свою неповторимую историю. И это очень важно сохранять.

Иногородние смеются


Одним из самых несуразных экскурсоводы считают памятник влюбленным.

— Харьковчане уже привыкли, а вот гости города всегда очень настороженно реагируют на памятник влюбленным, — говорит Наталья Литвиненко. — А с детьми к нему вообще нужно очень осторожно подходить, особенно когда он не закрыт фонтанами. Потому что нередко скульптуру  разрисовывают в разных местах, что в лучшем случае вызывает смех экскурсантов.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.249 грн
100 USD 2811.11 грн
100 EUR 3309.52 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи