Цена, установленная компанией "Apple Inc." на смартфон "iPhone", вдвое превышает его себестоимость. Об этом сообщила калифорнийская компания "ISuppli Corp.", занимающаяся анализом индустрии высоких технологий.

Как передает "К2Капитал", аналитики утверждают, что на производство модели, обладающей памятью в 8 гигабайт и продающейся по цене $599, уходит $265,83. Таким образом, исключая расходы на логистику и роялти, маржа "Apple" составляет 55%.

Главным поставщиком модулей памяти и процессоров для "іPhone" является южнокорейская компания "Samsung Electronics Co.". Ее доля компонентов в смартфоне составляет 30,5%. Другими поставщиками комплектующих являются компании "Infineon Technologies AG", "Wolfson Microelectronics Plc", "Balda AG" и "National Semiconductor Corp."

По оценкам компании "Goldman Sachs Group Inc." (GS), за прошедшие выходные в ходе премьерных продаж "іPhone" могло быть куплено 700 тыс. смартфонов. В первые часы продаж в США вокруг аппарата наблюдался настоящий ажиотаж.

Глава "Apple" Стив Джобс сказал в январе, что компания рассчитывает продать 10 млн. "іPhone" в 2008 г. и занять 1% мирового рынка мобильных телефонов. Согласно подсчетам "ISuppli Corp.", в этом году продажи "іPhone" могут достигнуть 4,5 млн., а к 2011 г. может быть продано более 30 млн. этих "умных" аппаратов от "Apple".