Сразу два парашютиста погибли на расположенном неподалеку от столицы аэродроме "Чайка".

В пресс-службе МЧС Киевской области сообщили, что 38-летний Сергей Якубов (69-й прыжок, 32-й в этом году) и 32-летний Владислав Яцковский (132-й прыжок, 8-й в этом году) столкнулись на высоте 30 метров, их купола полностью сложились на высоте 15-10 метров (высота пятиэтажки) и парашютисты упали на землю. Один из них погиб в карете скорой помощи, второй - в столичной больнице №5.

Говоря о причинах происшедшего, опытные столичные парашютисты лишь разводили руками: "До сих пор не можем понять, как такое могло произойти. Это как автомобильная авария, только в воздухе. Кто-то не туда посмотрел, кто-то отвлекся. Ребята не увидели друг друга и случилось непоправимое, - рассказывает опытный парашютист Сергей. - А если опять же мерить автомобильными мерками, то один из парней был опытный, а у второго стаж всего полгода, можно сказать начинающий... Но не знаю, кто кого "догнал".

Причиной того, что ребята оказались рядом, мог быть банальный ветер. Также, возможно, у кого-то из парней был более "быстрый" парашют и он догнал более медленный, хотя прыгали парни с разницей в несколько секунд, чего обычно достаточно, чтобы все прошло нормально.

По словам спортсменов, это первый случай столкновения парашютистов в воздухе в нашей стране. О погибших друзья отзывались как о жизнерадостных парнях, которые любили пошутить, посмеяться. "Я не прыгаю, я ныряю с аквалангом... И вероятно уже не прыгну с парашютом никогда, потому что с Сережей мы договаривались, что я прыгну тандемом с ним сразу после того, как он опустится под воду...", - рассказала нам подруга погибшего Елена. У ребят были семьи и дети.

Гибель парашютистов в нашей стране не редкость. 11 мая 2007 года в Черниговской области во время своего первого в жизни прыжка погиб 15-летний парашютист Руслан. Причиной трагедии стал ветер. Внезапный порыв стал причиной гибели и Екатерины Печниковой. Ее отнесло от площадки приземления, потащило по земле. Она проломила забор и ударилась о стену сарая. Получив травмы головы и перелом шеи, бедняжка умерла в "скорой помощи" по пути в больницу.

А на полигоне 6-го армейского корпуса Новомосковского района Днепропетровской области 26 апреля 2006 года погибла старший солдат контрактной службы Олеся Савенкова. У девушки не раскрылся парашют. Расследование показало, что выпускающий забыл пристегнуть карабин стабилизатора парашюта девушки к тросу и купол попросту не раскрылся.