Торжественная программа начнется в 17:45 31 марта с презентации выставки, посвященной юбилею театра.

В 18:00 состоится церемония награждения работников театра благодарностями и грамотами Харьковской облгосадминистрации, Харьковского областного совета и Харьковского городского совета.

В 18:30 гостям мероприятия предложат премьерный спектакль «Житейское море» И. Карпенко-Карого, который поставила актриса и режиссер театра, заслуженная артистка Украины Оксана Стеценко, и который посвящен всем актерам, работающим в театре «Березиль» со дня его основания в 1922 году и до сегодняшнего дня.
Справка
31 марта один из ведущих театральных коллективов Украины - Харьковский государственный академический украинский драматический театр им. Т. Г. Шевченко («Березиль») празднует 95-летие. Коллектив был основан 31 марта 1922 года реформатором украинского театра, выдающимся актером, режиссером и переводчиком Лесем Курбасом в Киеве под поэтическим названием «Березиль». В 1926 году по приказу Наркомпроса УССР театр перевели в Харьков – тогдашнюю столицу Украины. С этого времени и по сегодня, вот уже 90 лет, театр работает по адресу Сумская, 9. С 1935 г. театр носит имя Т. Г. Шевченко. А в 1947 году коллектив получил статус академического.

В течение 45 лет в театре работает музей, который привлекает к работе преподавателей и студентов творческих вузов, театроведов, краеведов, музееведов и журналистов. Здесь проводятся экскурсии, посвященные жизни и творчеству Леся Курбаса и истории создания театра в Харькове.

Коллектив театра постоянно сотрудничает с польским консульством в Харькове, Харьковским национальным университетом искусств им. И. Котляревского, Харьковской государственной академией культуры, Харьковским литературным музеем, Межобластным отделением Национального союза театральных деятелей Украины.