Харьков

  • 2805
  •  / 

Диабетики и гипертоники получат лекарства бесплатно

Диабетики и гипертоники получат лекарства бесплатно
Диабетики и гипертоники получат лекарства бесплатно Уже сегодня харьковчане, страдающие бронхиальной астмой, сахарным диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями, могут бесплатно получить в аптеке необходимые им лекарства. Правда, не в любой и лишь при наличии соответствующего рецепта.

 
Как заверил заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк, с 1 апреля в Харькове и области запускается государственная программа «Доступные лекарства», которая предусматривает бесплатную выдачу препаратов людям, болеющих сахарным диабетом второго типа, гипертонией и бронхиальной астмой. На ее реализацию до конца года на наш регион выделена субвенция в размере 35 миллионов гривен.

— Приоритет отдали лечению именно этих заболеваний, поскольку они больше всего влияют на показатели смертности населения или существенно снижают качество жизни пациентов, но эффективно лечатся на амбулаторном уровне, — пояснил вице-губернатор.

То есть уже сейчас человек, страдающий упомянутыми недугами, может обратиться в поликлинику либо вызвать врача на дом — и получить рецепт установленной формы.

— Проблем быть не должно — до всех главврачей областным управлением здравоохранения эта информация доведена, — уверяет Михаил Черняк. — Затем пациент идет с соответствующим рецептом в аптеку, отдает его и получает бесплатно препараты. Если вдруг нужных лекарств в аптеке не оказалось, можно обратиться в другую или подождать, пока нужные медикаменты появятся, либо взять другой препарат с таким же действующим веществом и доплатить разницу.

Как объяснил Михаил Черняк, рецепт выписывают не по коммерческим названиям, а на основе международного непатентованного названия (МНН) действующего вещества лекарства.

— Государство компенсирует аптеке стоимость самого дешевого лекарственного средства (ставка делается на отечественные препараты). То есть, такой препарат пациент сможет получить бесплатно, — поясняет заместитель председателя ХОГА. — Более дорогой, цена на который не превышает предельную референтную (то есть среднюю в соседних пяти странах — Польше, Словакии, Венгрии, Чехии и Литве), пациент может получить, доплатив разницу между минимальной и розничной ценой выбранного препарата. Лекарства, стоимость которых превышает референтную, не подпадают под программу возмещения.

Однако оприходовать бесплатный рецепт можно далеко не в любой аптеке.

— Пока в Харькове и области в программе «Доступные лекарства» задействованы только аптеки коммунального предприятия «Областной аптечный склад» — 35 на весь регион, — уточняет заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк. — Но надеемся, что присоединятся и коммерческие аптечные сети. Полный список аптек, где пациенты трех категорий заболеваний могут получить бесплатные лекарства, обязательно должен быть у лечащего врача, который выписывает рецепт.

При этом чиновник опровергает домыслы о том, что бесплатных лекарств на всех нуждающихся не хватит.

— Были собраны данные по каждому району и городу областного подчинения по количеству пациентов, которых необходимо обеспечить препаратами и в каком объеме. Прописан четкий алгоритм принятия тех или иных препаратов каждым пациентом, их количество. Данные были поданы в Минздрав и субвенция выделена именно на основании этих расчетных показателей, — вице-губернатор. — Так что все пациенты, которые попадают в программу, — будут полностью обеспечены бесплатными медикаментами.
Какие лекарства можно получить бесплатно
Действующие вещества, которые входят в программу реимбурсации:

— при сердечно-сосудистых заболеваниях: Амиодарон (Amiodarone), Амлодипин (Amlodipine), Атенолол (Atenolol), Верапамил (Verapamil), Гидрохлортиазид (Hydrochlorothiazide), Спиронолактон (Spironolactone), Фуросемид (Furosemide), Дигоксин (Digoxin), Эналаприл (Enalapril), Изосорбида динитрат (Isosorbide dinitrate), Карведилол (Carvedilol), Клопидогрел (Clopidogrel), Метопролол (Metoprolol), Нитроглицерин (Glyceryl trinitrate), Симвастатин (Simvastatin), Бисопролол (Bisoprolol),

— бронхиальной астме: Беклометазон (Beclometasone), Будесонид (Budesonide), Сальбутамол (Salbutamol);

— диабете II типа: Метформин (Metformin), Гликлазид (Gliclazide).


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи