Харьков

  • 909
  •  / 

У площади Свободы и Госпрома есть шанс попасть в список ЮНЕСКО

фото: Юрий Осадчий

У площади Свободы и Госпрома есть шанс попасть в список ЮНЕСКО
У площади Свободы и Госпрома есть шанс попасть в список ЮНЕСКО Нынешний статус Госпрома, как памятника архитектуры местного значения, не защищает его от архитектурных сюрпризов, которые могут произойти на площади Свободы по инициативе городских властей.
На этой неделе судьба площади Свободы решалась в присутствии министра культуры.

Харьковский поэт Сергей Жадан в начале марта обратился с открытым письмом к министру культуры Украины Евгению Нищуку — пригласил его в Харьков для публичного обсуждения культурных проблем, которые назрели в регионе.

28 марта Евгений Нищук нанес визит в Харьков, состоялась его первая публичная встреча с горожанами. Главным вопросом для обсуждения с министром стал скандал вокруг памятника, который предполагается установить на площади Свободы. Чтобы отстоять историческую ценность знаковой для Харькова площади, на встречу с министром пришли представители архитектурных кругов и общественных организаций, которые занимаются сохранением исторического архитектурного наследия.

Госпрому срочно нужен спасительный статус


Активисты подписали обращение к Евгению Нищуку, в котором просят взять под личный контроль внесение Госпрома и архитектурного ансамбля площади Свободы в Харькове в список памятников культурного наследия национального значения, после — в ЮНЕСКО. Это сделает невозможным строительство вычурных проектов и разрушение ансамбля площади Свободы, считают активисты.

Вопрос о присвоении зданию Госпрома статуса национального памятника находится на рассмотрении в Министерстве культуры, и, как сообщила заместитель министра культуры Тамара Мазур, этот действительно даст возможность фильтрации в министерстве решений местной власти.

Как заинтересовать ЮНЕСКО


Харьковские архитекторы предлагают отдать под защиту ЮНЕСКО не только Госпром, но и весь комплекс сооружений на площади Свободы. По словам архитектора Евгении Губкиной, в 2003 году во время ремонта Госпром утратил свою аутентичность, и шансы внести здание в список ЮНЕСКО отдельно крайне низки. А на реставрацию здания вряд ли найдутся средства. Однако архитектурную ценность представляет собой не только Госпром, но и архитектура площади в целом.

— Главная черта этого комплекса — новый центр, который был построен именно в период развития украинского государства: нэпа, украинского национал-коммунизма, — считает архитектор Евгения Губкина. — Это, пожалуй, главное, что есть в политике памяти нашего города, самая болезненная травма и самое ценное, ради чего к нам со всего мира едут архитекторы и исследователи. Комплекс на площади Свободы — это и Госпром (в историческом прошлом Дом трестов), строение гостиницы «Харьков» (бывшее здание «Интернационала»), строения ХНУ имени В.Н. Каразина (Дом проектов), здание облгосадминистрации (бывший ЦК ВКП(б)У). Сами названия говорят о нэпманской эпохе, и мы должны восстановить и показать, что это не сталинская площадь (ходят слухи, что площадь Свободы хотят подавать в ЮНЕСКО как сталинскую реконструкцию послевоенных городов), а наследие авангарда, конструктивизма в украинском государстве.

Только в Харькове есть конструктивистская застройка


По словам Евгении Губкиной, площадь Свободы — жемчужина нашего города, то, чем мы можем гордиться.

— Два года назад критерии правил приема в ЮНЕСКО были изменены. Теперь они более демократичны, и площадь Свободы имеет высокие перспективы войти в список ЮНЕСКО именно как градостроительный комплекс сооружений, — говорит архитектор. — Сейчас в перечень входят только 10 объектов модернистского движения, и у нас есть очень высокие шансы войти в эти списки, поскольку на всем постсоветском пространстве таких объектов не было — только в Харькове есть конструктивистская застройка, которую мы должны сберечь.

Министерство культуры сейчас хлопочет о том, чтобы внести памятник конструктивизма Госпром в список ЮНЕСКО.

— Недавно нас посетила миссия ЮНЕСКО, мы предварительно проконсультировались с экспертами, чтобы понять, каковы шансы у Госпрома, — говорит Тамара Мазур. — Каждая страна имеет право номинировать несколько объектов, и один из экспертов поделился, что Госпром имеет очень большие шансы, поскольку среди памятников ЮНЕСКО очень мало объектов ХХ столетия, и  является действительно перспективным. Кроме того, сейчас, уже без участия украинского государства, киевский Крещатик и харьковская площадь Свободы рассматриваются в номинации «памятник градостроительства довоенных лет на постсоветском пространстве».

Харьковчанам предстоит самим отстаивать площадь


К сожалению, пока статус Госпрома остается прежним, проблему с «одороблом», как прозвали будущую 86-метровую колонну активисты, харьковчанам придется решать без поддержки государства. По словам Тамары Мазур, так как проект реализуется на территории города и за средства городского бюджета, с юридической точки зрения -- ведомство не может вмешиваться в ход конкурса.

— Я бы порекомендовала создать историко-архитектурный опорный план, в котором громада сама определяет ограничения для застройки тех или иных территорий, — советует замминистра. — На основании такого плана осуществляется любая градостроительная деятельность, и он мог бы стать основой для защиты архитектурной среды.

По словам Тамары Мазур, несколько лет назад такой план в Харькове был разработан, но Минкульт вернул его на доработку, документ так и остался незавершенным. Теперь замминистра просит прислать его хотя бы в прежнем виде, чтобы эксперты определили главные недоработки.

Суд признал конкурс незаконным


29 марта Дзержинский районный суд Харькова удовлетворил административный иск общественных организаций к исполкому горсовета и признал незаконным проведение архитектурного блиц-конкурса на эскиз-идею памятного знака на площади Свободы. На постановление суда чиновники отреагировали намерением его обжаловать. Как сообщает пресс-служба горсовета, исполком считает постановление незаконным, принятым с нарушением норм материального и процессуального права.

— Думаю, что после апелляции городских властей судебные процессы будут продолжаться, — прогнозирует дальнейшее развитие событий харьковский активист Владимир Чистилин. — В любом случае перспективы очень хорошие. Суд первой инстанции принял справедливое решение. Не исключено, что он учел и ходатайство ХОГА перед министерством культуры о придании Госпрому статуса национального памятника, и мнение по этому поводу министра культуры. Конечно, есть вероятность, что горсовет объявит новый конкурс на проект памятного знака, хотя я очень в этом сомневаюсь: проект памятника уже готов, у него есть обоснование. Власти могут попытаться модифицировать уже существующий проект, но, учитывая массу юридических нарушений в процедуре проведения конкурса, в горсовете вряд ли на это решатся. Шансы отстоять площадь Свободы реальны: суд впервые принял решение не в пользу городской власти, а юридическая защита мнения активистов в суде 29 марта показала себя очень мощно.

Еще до решения суда Евгений Нищук пообещал: несмотря на множество запросов о присвоении статусов от других регионов, вопрос о Госпроме будет рассматриваться в министерстве в первую очередь — как требующий принятия срочного решения.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.263 грн
100 USD 2806.12 грн
100 EUR 3304.77 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи