Харьков

  • 2651
  •  / 

В Харькове расцветет очередная «клюмба»

В Харькове расцветет очередная «клюмба»
С наступлением тепла Харьковский литературный музей открывает новый сезон чтений под открытым небом. На следующей неделе, 6 апреля, напротив музея в очередной раз откроется уличная библиотека «Книжная клюмба».
— Почему «клюмба»? Молодые архитекторы, которые сотрудничали с нами по созданию уличной библиотеки, предложили назвать ее не клумбой, а клюмбой, заметив, в частности, что в этом слове есть что-то вкусное украинское, — рассказывает один из инициаторов проекта и организатор нового сезона сотрудник Харьковского литературного музея Татьяна Пилипчук. — «Книжная клюмба» разбита напротив нашего здания, чтобы люди, которые проходят мимо музея, знали, что здесь происходит интересное общение с книгой. В прошлом году наша клюмба существовала довольно успешно, пополнялась книгами. В этом году мы открываем сезон, и у нас уже есть постоянные читатели, которые ждут этого события. «Книжную клюмбу» в 13.30 откроют поэт Сергей Жадан и писатель Юрий Андрухович, который в это время будет в Харькове. Они выложат топ-5 книг, которые советуют почитать харьковчанам.

Для «Клюмбы» в музее уже собрали сотни книг: их дарят издательства, презентуют авторы, приносят из домашних библиотек харьковчане. Среди даров — все, что душе угодно: украинская и русская классика, книги из серии «Жизнь замечательных людей», изданная еще во времена Советского Союза, современная украинская литература, специализированные издания, научно-популярная литература.

— Как-то нам для «Книжной клюмбы» предлагали сочинения Ленина, но мы отказали. Всем, кто хочет принести книги, мы говорим: «Приносите то, что сами хотели бы читать». Это тоже способ социального взаимодействия. Почитать приходят мужчины среднего возраста, пенсионеры, берет полистать молодежь. Мы создали это пространство не столько для чтения, сколько для общения. Хочется, чтобы харьковчанам было где пообщаться, выпить кофе, поговорить о книгах, — говорит Татьяна Пилипчук.

За книгами в библиотеке под открытым небом присматривают сотрудники музея, но сохранность томиков все же остается на совести посетителей. Массовых краж книг не бывает, говорит Татьяна Пилипчук: люди понимают, что литмузей — культурное учреждение. Впрочем, изредка клюмба все-таки «редеет». Но, как правило, если из уличной библиотеки исчезает книжка, вместо нее появляется другая: люди заменяют музейные экземпляры собственными книгами. В конце концов, говорит организатор, если книжка исчезает бесследно, это значит, что человеку она была очень нужна, и он мечтал видеть ее в своей библиотеке.

«Книжная клюмба» будет действовать постоянно в часы работы литмузея, но в учреждении уже подумывают, как сделать так, чтобы «библиотека» работала без выходных. Книги стоят на стеллажах, их можно почитать на установленных рядом скамейках. Кроме того, в рамках уличных чтений музей устраивает буккроссинг (обмен книгами), «живую библиотеку», когда гости рассказывают о себе.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2359 грн
100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи