Здоровье

  • 788
  •  / 

Трудоголик не признается, что работа стала наркотиком

Трудоголик не признается, что работа стала наркотиком
Муж буквально помешался на своей работе. С утра до вечера он проводит в офисе, а вечера и даже отпуск превращаются в его бесконечный монолог о любимой работе и о том, как он незаменим. А может, он стал трудоголиком?
Анна

Для обычного человека важен результат


— Трудоголизм — вид психологической зависимости сродни химической, — отвечает заведующий кафедрой наркологии ХМАПО, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный изобретатель Украины Иван Сосин. — Признаки зависимости — бегство от реальности, чрезмерное зацикливание на работе, неспособность быстро перестроиться при изменении обстоятельств, отсутствие самокритики. Если для трудолюбивого человека важен результат труда, и работа — лишь часть жизни, способ самовыражения и получения материальных благ, то для трудоголика все наоборот: работа — вся его жизнь, способ заполнения времени, поэтому он нацелен исключительно на процесс.

К работе можно пристраститься, как к алкоголю


Обычно преданность работе проявляют очень усердные люди, которые стремятся во что бы то ни стало быть безупречными во всем. Они всегда ждут одобрения от окружающих, а потому боятся неудач, страшатся, что кто-то заподозрит их в некомпетентности или, не дай бог, в глазах шефа они окажутся хуже других. Как и любой зависимый, трудоголик не признается ни самому себе, ни окружающим в том, что работа — единственная радость в его жизни. Он может даже кривить душой — вслух сетовать, как не любит «пахать», оправдывать свою страсть тем, что трудится исключительно ради заработка, нередко жалуется на нехватку денег,  якобы только это обстоятельство и заставляет безумно много работать.

— Трудоголик может быть счастлив, только когда работает: он чувствует себя энергичным, уверенным и самодостаточным. В противном случае он недоволен собой, мрачен и раздражителен. Если человек не мыслит себя без работы, он не видит смысла в отдыхе и даже в выходные дни настойчиво возвращается мыслями к работе, — говорит Иван Сосин.

Трудоголик может придумать себе болезни


Бегство в работу может быть связано с тем, что человек давненько не испытывал житейских радостей и работой заполняет пустоту в своей жизни. Бесконечная пахота полностью заменяет для трудоголика все: любые житейские радости, отношения с людьми. С одной стороны, такой человек сам избегает всего, что способно отвлечь от трудового энтузиазма. Если у «пахаря» есть семья, он воспринимает ее как якорь, который не дает ему в полной мере отдаться любимому делу. С другой стороны, желающие общаться с трудоголиком тоже не толпятся у его порога. Он уверен в собственной незаменимости, любит самоутверждаться за чужой счет и лишний раз подчеркивать свою значимость, поэтому с друзьями у него в лучшем случае негусто, а чаще всего их нет вовсе. Не умея расслабляться и отдыхать, трудоголик копит в себе стрессы и обиды, поэтому частенько пылкая страсть к работе сочетается  «дружбой» с алкоголем.

— Как и другие зависимости, трудоголизм  несет в себе саморазрушение и заметно меняет личность человека, — предупреждает Иван Сосин. — Такой образ жизни может привести к сильному переутомлению, растущей эмоциональной опустошенности, все дальше суживающемуся кругу интересов. Человека будут все больше тяготить отношения с людьми вне работы.

Расставание с работой может стать настоящей катастрофой


— Если трудоголик вынужден расстаться со своим «наркотиком», уходя в отпуск или на пенсию, он начинает тосковать и ощущать себя ненужным, — говорит нарколог.— Пенсионер может стать ипохондриком — человеком, который выискивает у себя болезни и бесконечно ходит по врачам. К сожалению, организм ипохондрика может «поверить» в несуществующие диагнозы, и человек действительно может заболеть и даже умереть от придуманных им заболеваний. Кроме того, заболев или уволившись, трудоголик может сменить одну зависимость на другую — например, на алкогольную или лекарственную.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи