Муж буквально помешался на своей работе. С утра до вечера он проводит в офисе, а вечера и даже отпуск превращаются в его бесконечный монолог о любимой работе и о том, как он незаменим. А может, он стал трудоголиком? Анна

Для обычного человека важен результат


— Трудоголизм — вид психологической зависимости сродни химической, — отвечает заведующий кафедрой наркологии ХМАПО, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный изобретатель Украины Иван Сосин. — Признаки зависимости — бегство от реальности, чрезмерное зацикливание на работе, неспособность быстро перестроиться при изменении обстоятельств, отсутствие самокритики. Если для трудолюбивого человека важен результат труда, и работа — лишь часть жизни, способ самовыражения и получения материальных благ, то для трудоголика все наоборот: работа — вся его жизнь, способ заполнения времени, поэтому он нацелен исключительно на процесс.

К работе можно пристраститься, как к алкоголю


Обычно преданность работе проявляют очень усердные люди, которые стремятся во что бы то ни стало быть безупречными во всем. Они всегда ждут одобрения от окружающих, а потому боятся неудач, страшатся, что кто-то заподозрит их в некомпетентности или, не дай бог, в глазах шефа они окажутся хуже других. Как и любой зависимый, трудоголик не признается ни самому себе, ни окружающим в том, что работа — единственная радость в его жизни. Он может даже кривить душой — вслух сетовать, как не любит «пахать», оправдывать свою страсть тем, что трудится исключительно ради заработка, нередко жалуется на нехватку денег,  якобы только это обстоятельство и заставляет безумно много работать.

— Трудоголик может быть счастлив, только когда работает: он чувствует себя энергичным, уверенным и самодостаточным. В противном случае он недоволен собой, мрачен и раздражителен. Если человек не мыслит себя без работы, он не видит смысла в отдыхе и даже в выходные дни настойчиво возвращается мыслями к работе, — говорит Иван Сосин.

Трудоголик может придумать себе болезни


Бегство в работу может быть связано с тем, что человек давненько не испытывал житейских радостей и работой заполняет пустоту в своей жизни. Бесконечная пахота полностью заменяет для трудоголика все: любые житейские радости, отношения с людьми. С одной стороны, такой человек сам избегает всего, что способно отвлечь от трудового энтузиазма. Если у «пахаря» есть семья, он воспринимает ее как якорь, который не дает ему в полной мере отдаться любимому делу. С другой стороны, желающие общаться с трудоголиком тоже не толпятся у его порога. Он уверен в собственной незаменимости, любит самоутверждаться за чужой счет и лишний раз подчеркивать свою значимость, поэтому с друзьями у него в лучшем случае негусто, а чаще всего их нет вовсе. Не умея расслабляться и отдыхать, трудоголик копит в себе стрессы и обиды, поэтому частенько пылкая страсть к работе сочетается  «дружбой» с алкоголем.

— Как и другие зависимости, трудоголизм  несет в себе саморазрушение и заметно меняет личность человека, — предупреждает Иван Сосин. — Такой образ жизни может привести к сильному переутомлению, растущей эмоциональной опустошенности, все дальше суживающемуся кругу интересов. Человека будут все больше тяготить отношения с людьми вне работы.

Расставание с работой может стать настоящей катастрофой


— Если трудоголик вынужден расстаться со своим «наркотиком», уходя в отпуск или на пенсию, он начинает тосковать и ощущать себя ненужным, — говорит нарколог.— Пенсионер может стать ипохондриком — человеком, который выискивает у себя болезни и бесконечно ходит по врачам. К сожалению, организм ипохондрика может «поверить» в несуществующие диагнозы, и человек действительно может заболеть и даже умереть от придуманных им заболеваний. Кроме того, заболев или уволившись, трудоголик может сменить одну зависимость на другую — например, на алкогольную или лекарственную.