Экономика

  • 747
  •  / 

Брать кредит можно по-новому

Брать кредит можно по-новому
Брать кредит можно по-новому Вместо залога — доверительная собственность. Кабмин одобрил законопроект о введении нового механизма кредитования. В чем суть новации и не оставит ли она людей без денег и взятого в кредит имущества?
Кабмин одобрил законопроект о введении инструмента доверительной собственности в качестве альтернативы залогам при кредитовании.

— Доверительная собственность — своего рода финансовый лизинг, — объясняет руководитель пресс-службы одного из банков Харькова Олег Калашников. — То есть банк выдает человеку кредит, допустим, на приобретение машины, квартиры, какого-то оборудования — но это имущество остается в собственности банка до тех пор, пока клиент не рассчитается по кредиту. Таким образом, вы по этой схеме берете в кредит квартиру, заселяетесь в нее, живете, постепенно погашаете обязательства перед банком, но эта квартира не перейдет в вашу собственность до тех пор, пока вы полностью не выплатите кредит.

Нет залога — нет кредита


Такой механизм, по словам Олега Калашникова, является хорошей альтернативой залогу.

— До этого многие банки кредитовали своих клиентов под залог активов — движимого-недвижимого имущества, акций предприятий, депозитов и т. д. Например, если предприниматель хочет получить крупную сумму денег на развитие бизнеса — он может оставить в залог имущество предприятия. При этом стоимость залогового имущества должна соответствовать сумме кредита. Однако далеко не все люди имеют такую возможность, соответственно — не могут пользоваться кредитами. Допустим, вы решили купить квартиру в кредит, а в залог на эту сумму оставить нечего. Поэтому многие банки отказывали таким клиентам: нет залога — нет кредита, — говорит Олег Калашников. — Некоторые банки, в том числе и наш, в таких ситуациях предлагали клиентам лизинг. Инструмент доверительной собственности дает возможность применять такую схему всем финансовым учреждениям Украины. У человека появляется дополнительная возможность получить кредит.

Договор может быть расторгнут


Однако есть в новации и определенные риски для любителей кредитов. Ведь в жизни нередко случаются непредвиденные, форс-мажорные обстоятельства. Человек, взяв в кредит квартиру, несколько лет исправно его погашал, но вдруг потерял работу, внезапно заболел, либо у него появились другие жизненно важные расходы. Погасить оставшуюся часть займа он уже не в состоянии. В этом случае он может лишиться и уже выплаченных банку денег, и квартиры.

— График расчетов, обязанности и ответственность сторон указаны в договоре. В случае просрочки платежа вопрос решается согласно договору. В нашем банке, как правило, идут навстречу добросовестным клиентам и проводят реструктуризацию задолженности. Но в случае отказа клиента производить регулярные выплаты договор может быть расторгнут. В таком случае имущество, например квартира, взятая в кредит по доверительной собственности, остается в собственности банка, а внесенные клиентом платежи рассматриваются как плата за пользование имуществом, то есть не возвращаются клиенту, — объясняет Олег Калашников. — Тем не менее, если клиент не имеет возможности рассчитаться по кредиту по объективным форс-мажорным причинам, он может заключить договор сублизинга с третьим лицом. Новый лизингополучатель компенсирует полностью или частично затраты клиента по внесенным платежам и получит право на имущество после полного погашения всех обязательств по договору.

Если банк окажется банкротом


По мнению юристов, введение механизма доверительной собственности добавит проблем людям, которые покупают что-либо в кредит.

— Очень часто должники, пользуясь своим правом обращения в суд, не позволяют банку забрать имущество. А если собственником квартиры, машины, дома и т. д. до полной выплаты кредита будет банк — должники лишаются возможности в случае неуплаты кредита обращаться в суд, — говорит юрист Роман Чумак. — Кроме того, если банк окажется банкротом, возникнут проблемы с погашением кредита. Куда и кому в таком случае платить? Такие кредиты, как правило, продаются другим банкам или коллекторам. И нужно быть готовым к тому, что, даже погасив кредит, придется судиться за свое имущество. Поскольку даже в случае расчетов по кредиту нет никаких гарантий, что банк переоформит на ваше имя право собственности на имущество.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.12 грн
100 EUR 3304.77 грн
10 RUB 4.263 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи